Около 10 тыс. действующих советских ГОСТов устарели и мешают развитию экономики. В ближайшее время их пересмотрят или отменят.
Такое заявление сделал глава Росстандарта Алексей Абрамов. Он отметил: «Большинство из них относятся к сфере добровольного применения, и все они в ближайшей перспективе подлежат пересмотру или отмене». По его словам, с 2012 года «средний возраст» национального стандарта уже сократили с 21 года до 17 лет. В 2021-м его планируется довести до 10–11 лет. По расчетам ведомства, использование обновленных стандартов подтолкнет предприятия к обмену лучшими практиками и переходу на современную техническую политику.
Объем нарушений при государственных закупках продолжает увеличиваться: практически каждый третий контракт заключается на неконкурентной основе с заранее известным подрядчиком, а процедура конкурса, призванная сэкономить деньги бюджета, успешно обходится.
По итогам 2018 года с нарушениями были заключены госконтракты на 294,6 млрд руб., сообщила аудитор Счетной палаты Татьяна Блинова, выступая на апрельской международной конференции Высшей школы экономики. Эта сумма включает как нарушения законодательства, так и коррупционные преступления, рассказала она: «Это в 2,5 раза больше, чем по итогам 2017 года. Если эту цифру сопоставить с 2016 годом, то в 5,5 раза больше».
Количество выявленных нарушений за последние два года остается практически неизменным, однако растет их сумма. Почти 40% выявленных случаев приходятся на необоснованное увеличение стоимости контрактов, в результате которого бюджет теряет деньги. Еще 20% — это нарушения, связанные с приемкой работ, в результате которых зачастую оплачиваются фактически невыполненные услуги.
«Очень негативная тенденция», — подчеркнула Татьяна Блинова, добавив, что одновременно растет коррупция в госуправлении. «Специально создаются не только коммерческие и некоммерческие организации, но и бюджетные учреждения совершенно четко под определенную задачу — нужно провести конкурсную процедуру или большой форум и через это реализовать схемы и вывести часть средств», — цитирует Татьяну Блинову «РБК».