— Александр, расскажите, как появилась сама идея открыть кофейню в Москве? Был ли какой-то источник вдохновения?
— Сама идея появилась около двух лет назад. Мы искали ответ на вопрос, а что еще можно сделать для развития кофейной культуры в России, кроме того, что мы предлагаем отличный кофе? Так родилась идея открыть флагманскую кофейню в центре Москвы. На родине Paulig, в финском Хельсинки, флагманская кофейня работает уже несколько лет. Кофейня для нас — место силы, где бренд и потребитель встречаются лицом к лицу, они обмениваются информацией и лучше узнают друг друга.
— Проект достаточно масштабный. Кофейня будет располагается на трех этажах и включает в себя собственно кофейную зону, институт бариста и фирменный магазин. Расскажите подробнее про этот необычный институт.
— Институт бариста — одна из изюминок кофейни. На старте мы планируем проводить мастер-классы для бариста-любителей и просто желающих погрузиться в искусство приготовления кофе. В будущем Paulig Café&Store получит возможность сертифицировать бариста по стандартам SCA (Specialty Coffee Association). Для профессионалов это важный шаг в развитии карьеры, а наша кофейня станет отправной точкой для участия в чемпионатах бариста.
— Скажите, сколько времени ушло на реализацию такого глобального проекта?
— Активная фаза проекта, с момента, когда мы всерьез начали обсуждать запуск, заняла около полутора лет, включая разработку концепции, поиск помещения, разработку дизайн-проекта и строительные работы.
— Эксперты заявляют, что ресторанный рынок сократился на 70–90%. Период ограничений, связанных с коронавирусом, стал ощутимым ударом. Каковы ожидания от открытия в столь непростой период для всей отрасли?
— Коронавирус, безусловно, сильно повлиял на отрасль общественного питания. Недаром эта отрасль признана одной из самых пострадавших от пандемии. Я согласен с оценками, ресторанный рынок просел примерно на 3/4 докризисного объема. Однако мы готовы к тому, что канал общественного питания отыграет потерянные позиции, а мы столкнемся с серьезной конкуренцией со стороны других кофеен. Наша задача — принять этот вызов, сделав Paulig Café&Store прибыльным и финансово независимым бизнесом компании. На мой взгляд, ради решения этой задачи проделана серьезная работа: мы хотим предложить своим клиентам уникальный вкус и превосходное качество, также мы уделили внимание общей атмосфере в кофейне, которая выполнена в скандинавском стиле.