По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.45

Новое в законодательстве по охране труда

Жукова А. В. главный специалист по охране труда, ООО «Олимп Клиник», г. Москва

В этой статье мы рассмотрим новые законодательные акты в области охраны труда, которые вступили в силу с 1 марта 2025 года, и обсудим, как специалистам следует применять эти изменения на практике. Мы затронем темы, которые важны для каждого работодателя и направлены на совершенствование условий труда работников.

Литература:

1. Проект Министерства здравоохранения № 147079.

2. Проект Министерства здравоохранения № 147085.

3. Приказ Минтруда РФ от 29.10.2021 № 766Н «Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами».

4. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 09.08.2024 № 398н «Об утверждении требований к размещению, хранению и использованию аптечки для оказания работниками первой помощи пострадавшим с применением медицинских изделий».

5. Трудовой кодекс РФ. Ст. 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни.

6. Приказ Минтруда России от 11.10.2021 № 696н «Об утверждении профессионального стандарта „Специалист по пожарной профилактике“ (Зарегистрировано в Минюсте России 12.11.2021 № 65774)»

7. ТК РФ. Ст. 353. Федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

8. ТК РФ. Ст. 357. Основные права государственных инспекторов труда.

С 1 марта 2025 года вступают в силу новые требования по проведению медицинских осмотров. Эти изменения затронут как работодателей, так и медицинские организации, проводящие осмотры. Будут действовать два различных порядка прохождения осмотров: для декретированного персонала и для работников вредных профессий [1, 2].

• Медицинские организации, помимо лицензии на осуществление медицинской деятельности, должны быть подключены к медицинским информационным системам, государственным информационным системам в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации и Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

• Для работников, у которых по результатам специальной оценки условий труда выявлены вредные факторы, в состав комиссии должны входить врачи-специалисты с сертификатом «профпатология» или прошедшие повышение квалификации по данному направлению. У декретированного персонала в постоянный состав комиссии должны входить врач-профпатолог, врач-терапевт, врач-оториноларинголог, дерматовенеролог и врач-акушер-гинеколог.

С 1 марта 2025 года вступают в силу новые требования по проведению медицинских осмотров. Эти изменения затронут как работодателей, так и медицинские организации, проводящие осмотры. Будут действовать два различных порядка прохождения осмотров: для декретированного персонала и для работников вредных профессий.

• Список контингента на медосмотр будет дополнен наименованием структурного подразделения, если таковое имеется.

• Заключение о прохождении медицинского осмотра должно быть выдано в течение не более пяти рабочих дней. В случае затруднительной ситуации в оценке результатов справка о необходимости дообследования выдается в день осмотра.

С 1 января 2025 года все организации должны перейти на единые типовые нормы выдачи СИЗ и смывающих средств. Нормы выдачи СИЗ должны быть разработаны, утверждены и учитывать профессиональные риски работников, вредные факторы и выполняемую работу.

Для Цитирования:
Жукова А. В., Новое в законодательстве по охране труда. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2025;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала