С 1 марта 2025 года вступают в силу новые требования по проведению медицинских осмотров. Эти изменения затронут как работодателей, так и медицинские организации, проводящие осмотры. Будут действовать два различных порядка прохождения осмотров: для декретированного персонала и для работников вредных профессий [1, 2].
• Медицинские организации, помимо лицензии на осуществление медицинской деятельности, должны быть подключены к медицинским информационным системам, государственным информационным системам в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации и Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).
• Для работников, у которых по результатам специальной оценки условий труда выявлены вредные факторы, в состав комиссии должны входить врачи-специалисты с сертификатом «профпатология» или прошедшие повышение квалификации по данному направлению. У декретированного персонала в постоянный состав комиссии должны входить врач-профпатолог, врач-терапевт, врач-оториноларинголог, дерматовенеролог и врач-акушер-гинеколог.
С 1 марта 2025 года вступают в силу новые требования по проведению медицинских осмотров. Эти изменения затронут как работодателей, так и медицинские организации, проводящие осмотры. Будут действовать два различных порядка прохождения осмотров: для декретированного персонала и для работников вредных профессий.
• Список контингента на медосмотр будет дополнен наименованием структурного подразделения, если таковое имеется.
• Заключение о прохождении медицинского осмотра должно быть выдано в течение не более пяти рабочих дней. В случае затруднительной ситуации в оценке результатов справка о необходимости дообследования выдается в день осмотра.
С 1 января 2025 года все организации должны перейти на единые типовые нормы выдачи СИЗ и смывающих средств. Нормы выдачи СИЗ должны быть разработаны, утверждены и учитывать профессиональные риски работников, вредные факторы и выполняемую работу.