Зарегистрировано в Минюсте России 01.08.2016 № 43040.
Документом скорректирован порядок, по которому финансируются расходы на снижение травматизма и профзаболеваний. Новая редакция Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма, утв. приказом Минтруда от 10.12.2012 № 580н (далее — Правила), действует с 12 августа 2016 г., за исключением некоторых положений, которые актуальны с 1 января 2017 г.
В соответствии с Правилами страхователи могут направить часть текущих страховых взносов по обязательному страхованию «на травматизм», на предупреждение травматизма и профзаболеваний. Как и прежде, на эти цели можно потратить не более 20 % от суммы страховых взносов за предыдущий календарный год за минусом пособий по травматизму, оплаченных соцстрахом. Чтобы получить разрешение на частичное финансирование, работодателю нужно до 1 августа обратиться в филиал фонда по месту своей регистрации. К заявлению требуется приложить план предупредительных мер, план финансирования и документы, обосновывающие необходимость финансового обеспечения предупредительных мер. Уточняется, что документы, представляемые в ФСС, заверяются печатью только при ее наличии.
Также внесена поправка в отношении суммы страховых взносов, начисленных за предшествующий год, от которой зависит срок рассмотрения заявления. Так, если страхователь уплатил взносов на сумму до 10 млн руб. включительно, то филиалу Фонда на вынесение решения отводится 10 рабочих дней. Если сумма взносов превысила указанную сумму, то филиал примет решение только после согласования с центральным аппаратом Фонда (на передачу документов в Фонд отводится 3 рабочих дня, а на согласование — 15 рабочих дней).
В настоящее время одна из причин, по которой может быть отказано в финансировании, — недоимка по взносам «на травматизм», пеням и штрафам, непогашенная на дату подачи заявления о финансировании.
Согласно новой редакции приказа, в финансировании может быть отказано, если на день подачи заявления у страхователя имеются непогашенные недоимка, задолженность по пеням и штрафам, образовавшиеся по итогам отчетного периода в текущем финансовом году, недоимка, выявленная в ходе камеральной или выездной проверки, и (или) начисленные пени и штрафы по итогам камеральной или выездной проверки.