По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.4:636.085.5 DOI:10.33920/sel-05-2509-03

Новое в использовании традиционных кормов в рационах лактирующих коров на высокотехнологичном молочном комплексе

А. А. Васильев д-р с.-х. наук, профессор, ORCID: 0000-0003-0067-7719, E-mail: alekseyvasiliev@yandex.ru, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина», Россия, г. Москва, д. 23
Л. А. Есаулова канд. биол. наук, доцент, ORCID: 0009-0008-1374-6187, E-mail: esaulovalida@yandex.ru, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I», Россия, Воронеж, ул. Мичурина, 1
Н. А. Кудинова канд. вет. наук, доцент, ORCID: 0009-0001-2721-9956, E-mail: kudinova.n_a@mail.ru, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I», Россия, Воронеж, ул. Мичурина, 1

Цель работы заключалась в рассмотрении научного подхода к использованию основных кормов, шрота различных видов, а также вторичного сырья свеклосахарной промышленности в рационах высокопродуктивных коров. В работе рассмотрена необходимость сохранения структуры корма при организации кормления высокопродуктивных лактирующих коров. Традиционно в рационах коров с целью поддержания структуры использовали сено. На сегодняшний день в большинстве хозяйств компании «ЭкоНива» с этой целью используется сенаж, однако при невозможности поддержания структуры корма за счет сенажа используют солому. Использование соломы в рационах новотельной группы коров предотвращало смещение сычуга, в рационах коров высокопродуктивной группы способствовало улучшению жвачки, увеличению суточного удоя молока с 32 до 34 кг, экономия затрат корма на 1 кг молока составила 1,06 руб. При использовании в рационах коров высокопродуктивной группы соломы до оптимального уровня клетчатки молочная продуктивность выросла до 35 кг молока, против внутрихозяйственного рациона – 34 кг молока, экономия затрат корма на 1 кг молока составила 1,74 руб. В работе рассматривается экономическая эффективность включения самого дорогостоящего ингредиента соевого шрота. Экономия затрат корма на рационе с соевым шротом на 1 кг молока составила 0,28 руб. против рациона с подсолнечным шротом. При использовании жома и патоки в рационах коров выход молока из 1 кг сухого вещества увеличивался, стоимость рациона уменьшалась. Экономия затрат корма на 1 кг молока при использовании рациона с жомом и патокой составила 0,71 руб. относительно рациона без них.

Литература:

1. Албегова Л. Х. Использование соевого шрота в рационах с кукурузным силосом при кормлении лактирующих коров / Л. Х. Албегова, И. А. Битиева, Ф. Н. Цогоева // Достижения зоотехнической науки в решении актуальных задач животноводства: мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф., посв. 95-летию со дня основания факультета технологического менеджмента Горского государственного аграрного университета (Владикавказ, 1 ноября 2024 г.). – Владикавказ: Горский государственный аграрный университет, 2024. – С. 154–157. – EDN UKNMFN.

2. Аристов А. В. Оптимизация уровня сырого протеина в рационах высокопродуктивных дойных коров / А. В. Аристов, Л. А. Есаулова // Теория и практика инновационных технологий в АПК: мат-лы национ. науч.-практ. конф. (Воронеж, 21–25 марта 2022 г.). – Воронеж: Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I. – 2022. – Ч. VIII. – С. 9–12.

3. Влияние кормления коров на производство молока / Д. Ф. Кольга, Т. В. Молош, С. А. Костюкевич, В. Н. Босак // Животноводство и ветеринарная медицина. – 2023. – № 3. – С. 13–18. – ISSN 2222–5056.

4. Головин А. В. Рекомендации по детализированному кормлению молочного скота: справ. пособие / А. В. Головин, А. С. Аникин, Н. Г. Первов. – Дубровицы: ВИЖ им. Л. К. Эрнста, 2016. – 241 с.

5. Гулсен Ян. Сигналы кормления / Гулсен Ян, Арден Дрис // Практическое руководство по здоровому кормлению молочного скота. – 2024. – С. 51–56.

6. Думилина Д. В. Использование соевого шрота в кормлении лактирующих коров / Д. В. Думилина, Л. Р. Михайлова, А. Ю. Лаврентьев // Молодежь и инновации: мат-лы XX Всеросс. (национ.) науч.-практ. конф. молодых ученых, аспирантов и студентов (Чебоксары, 18 марта 2024 г.). – Чебоксары: Чувашский государственный аграрный университет, 2024. – С. 202–204. – EDN IBVOKL.

7. Есаулова Л. А. Некоторые кормовые факторы, влияющие на повышение экономической эффективности в молочном животноводстве / Л. А. Есаулова, Н. А. Кудинова // Агрозоотехника. – 2024. – Т. 7. – № 1. – С. 1–20. – DOI: 10.15838/alt.2024.7.1.1.

8. Есаулова Л. А. Современный подход к организации кормления молочного скота: монография / Л. А. Есаулова, Н. А. Кудинова // Воронеж: Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I. – 2023. – 155 с.

9. Золотарев А. П. Экономическая целесообразность использования соевого шрота в кормлении дойных коров / А. П. Золотарев, Л. Н. Елецкая // Научно-технический бюллетень Института животноводства Национальной академии аграрных наук Украины. – 2012. – № 107. – С. 43–47. – EDN SLQXSN.

10. Использование продуктов переработки сахарного производства в кормлении крупного рогатого скота / В. Ф. Радчиков, А. М. Глинкова, Г. Н. Радчикова и др. – Жодино: РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», 2016. – 45 с. – EDN FLKQIV.

11. Кердяшов Н. Н. Кормление животных с основами кормопроизводства: уч. пособие / Н. Н. Кердяшов. – Пенза : ПГАУ, 2020. – 303 с.

12. Кормовые добавки из вторичных продуктов переработки сахарной свеклы крупного рогатого скота / В. Ф. Радчиков, В. П. Цай, А. Н. Кот и др. – Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2018. – 124 с. – ISBN 978–985–6895–25–1. – EDN VUWLHA.

13. Полноценное кормление молочного скота – основа реализации генетического потенциала продуктивности / В. И. Волгин, Л. В. Романенко, П. Н. Прохоренко и др. – М.: Российская академия наук, 2018. – 260 с. – ISBN 978–5-906906–85–4. – EDN XVJNQL.

14. Разумовский Н. Профилактика кетоза у новотельных коров / Н. Разумовский // Животноводство России. – 2021. – сентябрь. – С. 37–40.

15. Структура рационов коров в 1-ю треть лактации для получения сыропригодного молока при зимнем кормлении / Н. А. Попков, А. И. Саханчук, М. Г. Каллаур и др. // Зоотехническая наука Беларуси. – 2016. – Т. 51. – № 2. – С. 17–24. – EDN WKGYSJ.

16. Тайны молочных рек: практическое пособие / А. М. Лапотко, А. А. Шупилов, Н. С. Яковчик и др. – Орёл: ООО «Типография «Новое время», 2020. – Т. 1: Корма и кормление. – 536 с.

17. Требования к качеству кормов для молочных коров различной продуктивности / Г. А. Симонов, В. М. Кузнецов, В. С. Зотеев и др. // Эффективное животноводство. – 2019. – № 7 (155). – С. 82–83. – EDN FCVPUB.

18. Шибаршин В. Смещение сычуга у коров: признаки заболевания, способы его лечения и профилактики / В. Шибаршин // Блог компании «Витасоль» [Электронный ресурс]. – URL: https://www.vitasol.ru /notes /smeshhenie-syichuga (дата обращения: 15.05.2024).

19. Influence of using various levels of protein concentrate in rations of Ayrshire dairy cows on rumen microbiome, reproductive traits and economic efficiency / N. P. Buryakov, D. E. Aleshin, M. A. Buryakova et al. // Veterinary Sciences. – 2022. – Vol. 9. – No. 10. – P. 534. – DOI: 10.3390/vetsci9100534.

1. Albegova L. Kh. Use of soybean meal in rations with corn silage when feeding of lactating cows / L. Kh. Albegova, I. A. Bitieva, F. N. Tsogoeva // Achievements of animal science in solving urgent problems of animal husbandry: materials of the All-Russian scientific and practical conf., dedicated to the 95th anniversary of the foundation of the Faculty of Technological Management of Gorsky State Agrarian University (Vladikavkaz, November 01, 2024). – Vladikavkaz: Gorsk State Agrarian University, 2024. – P. 154–157. – EDN UKNMFN.

2. Aristov A. V. Optimization of the level of crude protein in the rations of highly productive dairy cows / A. V. Aristov, L. A. Esaulova // Theory and practice of innovative technologies in the agro-industrial complex: materials of the national scientific and practical conf. (Voronezh, March 21–25, 2022). – Voronezh: Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter I. – 2022. – Part VIII. – P. 9–12.

3. The influence of cow feeding on milk production / D. F. Kolga, Т. V. Molosh, S. A. Kostyukevich, V. N. Bosak // Animal Husbandry and Veterinary Medicine. – 2023. – No. 3. – P. 13–18. – ISSN 2222-5056.

4. Golovin A. V. Recommendations for detailed feeding of dairy cattle: reference manual / A. V. Golovin, A. S. Anikin, N. G. Pervov. – Dubrovitsy: All-Russian Institute of Animal Husbandry named after L. K. Ernst, 2016. – 241 p.

5. Gulsen Jan. Feeding signals / Gulsen Jan, Arden Dries // Practical guide to healthy feeding of dairy cattle. – 2024 – P. 51–56.

6. Dumilina D. V. The use of soybean meal in feeding of lactating cows / D. V. Dumilina, L. R. Mikhailova, A. Yu. Lavrentiev // Youth and innovation: materials of the XX All-Russian (national) scientific and practical conf. of young scientists, PhD students and students (Cheboksary, March 18, 2024). – Cheboksary: Chuvash State Agrarian University, 2024. – P. 202–204. – EDN IBVOKL.

7. Esaulova L. A. Some feed factors infl uencing the increase of economic efficiency in dairy farming / L. A. Esaulova, N. A. Kudinova // Agrozootechnika. – 2024. – Vol. 7. – No. 1. – P. 1–20. – DOI: 10.15838/alt.2024.7.1.1.

8. Esaulova L. A. Current approach to the organization of feeding of dairy cattle: monograph / L. A. Esaulova, N. A. Kudinova // Voronezh: Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter I. – 2023. – 155 p.

9. Zolotarev A. P. Economic feasibility of using soybean meal in feeding of dairy cows / A. P. Zolotarev, L. N. Yeletskaya // Scientific and technical bulletin of Institute of Animal Husbandry of the National Academy of Agrarian Sciences of Ukraine. – 2012. – No. 107. – P. 43–47. – EDN SLQXSN.

10. Use of processed sugar production products in feeding of cattle / V. F. Radchikov, A. M. Glinkova, G. N. Radchikova et al. – Zhodino: RUE “Scientific and Practical Center of the National Academy of Sciences of Belarus for Animal Husbandry”, 2016. – 45 p. – EDN FLKQIV.

11. Kerdyashov N. N. Animal feeding with the basics of feed production: a textbook / N. N. Kerdyashov. – Penza: PGAU, 2020. – 303 p.

12. Feed additives from secondary products of processing sugar beet for cattle / V. F. Radchikov, V. P. Tsai, A. N. Kot et al. – Zhodino: Scientific and Practical Center of National Academy of Sciences of Belarus for Animal Husbandry, 2018. – 124 p. – ISBN 978–985–6895–25–1. – EDN VUWLHA.

13. Complete feeding of dairy cattle is the basis for realizing the genetic potential of productivity / V. I. Volgin, L. V. Romanenko, P N. Prokhorenko et al. – Moscow: Russian Academy of Sciences, 2018. – 260 p. – ISBN 978-5906906-85-4. – EDN XVJNQL.

14. Razumovsky N. Prevention of ketosis in fresh cows / N. Razumovsky // Animal Husbandry of Russia. – 2021. – September. – P. 37–40.

15. Structure of cows’ rations in the 1st third of lactation to obtain milk suitable for cheese making when winter feeding / N. A. Popkov, A. I. Sakhanchuk, M. G. Kallaur et al. // Zootechnical science of Belarus. – 2016. – V. 51. – No. 2. – P. 17–24. – EDN WKGYSJ.

16. Secrets of milk rivers: a practical guide / A. M. Lapotko, A. A. Shupilov, N. S. Yakovchik et al. – Orel: Novoye Vremya Printing House LLC, 2020. – Vol. 1: Feed and feeding. – 536 p.

17. Requirements for the quality of feed for dairy cows of different productivity / G. A. Simonov, V. M. Kuznetsov, V. S. Zoteev et al. // Effective animal husbandry. – 2019. – No. 7 (155). – P. 82–83. – EDN FCVPUB.

18. Shibarshin V. Displacement of the abomasum in cows: signs of the disease, methods of its treatment and prevention / V. Shibarshin // Blog of the Vitasol company [Electronic resource]. – URL: https://www.vitasol.ru /notes /smeshhenie-syichuga (date of access: 15.05.2024).

19. Influence of using various levels of protein concentrate in rations of Ayrshire dairy cows on rumen microbiome, reproductive traits and economic efficiency / N. P. Buryakov, D. E. Aleshin, M. A. Buryakova et al. // Veterinary Sciences. – 2022. – Vol. 9. – No. 10. – P. 534. – DOI: 10.3390/vetsci9100534.

В настоящее время на высокотехнологичном молочном комплексе используются традиционные корма. Однако нормы, способы и цели их скармливания подлежат корректировке [19].

Так, например, для кормления высокопродуктивных молочных коров необходимо поддерживать структуру корма. Под структурой корма подразумевают достаточное количество крупно нарезанных частичек грубого корма в рационах коров.

К грубым относятся корма с содержанием сырой клетчатки в сухом веществе рациона более 19 %: сено, солома, силос, сенаж. Традиционно в рационах коров с целью поддержания структуры использовали сено. Однако в настоящее время заготовка сена считается старым дорогостоящим видом консервирования грубых кормов. На сегодняшний день в большинстве хозяйств компании «ЭкоНива» для поддержания структуры корма используют сенаж, однако при невозможности поддержания структуры корма за счет сенажа используют солому. Для обеспечения организма животного необходимыми белками и аминокислотами для роста и развития в рацион крупному рогатому скоту включают шрот различных видов [3, 4].

Несмотря на высокую стоимость соевого шрота включение его в рационы коров снижает затраты кормов на единицу продукции [1, 2, 6, 9].

Использование жома предотвращает ацидоз рубца, повышает жирномолочность. Жом обладает адсорбционными свойствами, является естественным источником бетаина. Включение патоки в рационы молочных коров способствует активации бродильных процессов в рубце. Таким образом, скармливание побочных продуктов свеклосахарной промышленности способствует повышению молочной продуктивности коров [10, 11].

Цель работы заключалась в рассмотрении научного подхода к использованию основных кормов, шрота различных видов, а также вторичного сырья свеклосахарной промышленности в рационах высокопродуктивных коров.

Работа выполнялась в условиях ООО «ЭкоНиваАгро» Воронежской области на поголовье молочного скота голштинской черно-пестрой породы.

Необходимость поддержания структуры корма при организации кормления высокопродуктивных молочных коров рассматривали на животноводческом комплексе (ЖК) «Озерки», который относится к ООО «ЭкоНиваАгро-Южное» и находится в Бутурлиновском районе Воронежской области (опыт 1). В период исследований на предприятии насчитывалось 3558 фуражных коров. Исследования проводили на новотельной группе коров (Д0) на рационах с соломой и без соломы, а также на группе высокоудойных коров (Д1) на рационах с соломой и без соломы.

Для Цитирования:
А. А. Васильев, Л. А. Есаулова, Н. А. Кудинова, Новое в использовании традиционных кормов в рационах лактирующих коров на высокотехнологичном молочном комплексе. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2025;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: