По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.664.9 DOI:10.33920/igt-01-2204-04

Новая разновидность плоского хлеба и перспективы ее развития

А.В. Борисевич аспирант ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»

В статье описана новая для российского рынка разновидность плоского хлеба — тортилья, широко распространенная за рубежом. Дана характеристика тортилий, приведено сравнение с лавашем. Большинство торговых марок тортилий, представленных на рынке, относятся к импортным, что делает перспективным развитие производства данного вида плоского хлеба на территории России. Сформированы перспективы развития ассортимента тортилий в России.

Литература:

1. Российский зерновой союз. Тенденция формирования хлебопекарного рынка России в 2010–2020 гг. // Хлебопродукты. — 2021. — № 1.

2. Карабут Т. Тесто попало под замес // Российская газета — федеральный выпуск. — 2020. — № 273.

3. Сухорукова Е. Пекарская лихорадка // РБК. — 2020. — № 072.

4. Тадтаев Г., Левинская А. «СберМаркет» назвал топ-3 категорий продуктов, которые покупают россияне // РБК. — 2021. — 5 августа.

5. Старкова О.Я., Алабужева М.А. Тенденции развития рынка хлеба в Российской Федерации // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство. — 2017. — № 2 (14).

1. Rossijskij Zernovoj Sojuz. Tendencija formirovanija hlebopekarnogo rynka Rossii v 2010–2020 gg. // Hleboprodukty, 2021. № 1.

2. Karabut T. Testo popalo pod zames // Rossijskaja gazeta — federal'nyj vypusk, 2020. № 273.

3. Suhorukova E. Pekarskaja lihoradka // RBK, 2020. № 072.

4. Tadtaev G., Levinskaja A. «SberMarket» nazval top-3 kategorii produktov, kotorye pokupajut rossijane // RBK. — 2021. — 5 avgusta.

5. Starkova O.Ja., Alabuzheva M.A. Tendencii razvitija rynka hleba v Rossijskoj Federacii // Ajekonomika: jekonomika i sel'skoe hozjajstvo. 2017. № 2 (14).

По данным Российского зернового союза, в 2020 году потребление хлеба в России сопоставимо с ведущими европейскими странами и составляет 57 кг/год на одного человека [1]. Распространенность хлеба в рационе человека определяется его пищевой ценностью. Хлеб важен как источник минеральных веществ, в нем содержатся необходимые для организма калий, фосфор, сера и магний. За счет хлеба организм человека на 50% удовлетворяет потребность в витаминах группы В: тиамине (В1 ), рибофлавине (В2 ) и никотиновой кислоте (РР).

Как видно из рисунка, динамика потребления хлеба населением за период 2010–2020 годов носит убывающий характер в течение последних двух лет. Эксперты фиксируют изменение потребительских предпочтений. В первую волну пандемии россияне стали осваивать домашнее выпекание хлеба: весной 2020 года зафиксировано увеличение продаж муки и дрожжей [2].

Подтверждением роста домашнего выпекания хлеба является и факт увеличения продаж хлебопечек. По данным аналитических компаний, в апреле 2020 года рост продаж хлебопечек в годовом выражении составил 78%, в мае — 73%. Рост также отмечают и продавцы бытовой техники. На резкий, на 310%, рост продаж хлебопечек ранее обращал внимание и онлайн-ретейлер Ozon. Спрос на них был в основном в апреле-мае, а в летние месяцы рост их продаж был сопоставим с другой кухонной техникой, уточняют в пресс-службе «М.Видео-Эльдорадо» [3]. С другой стороны, хлебобулочные изделия по-прежнему одни из самых по пулярных продуктов в потребительской корзине, опережая по популярности полуфабрикаты [4].

Одной из актуальных задач хлебозаводов является развитие ассортимента выпускаемого хлеба с целью удовлетворения потребностей покупателей. Реализуя эту задачу, на полках магазинов стали появляться новые виды хлеба.

Тортильи, или мексиканские лепешки, — вид плоского хлеба, отличающийся круглой формой, производится из пшеничной или кукурузной муки без использования дрожжей. Технологически производство тортилий включает в себя несколько стадий: подготовка сырья, замес теста, пресс-выпекание, упаковывание. Дополнительно вводимые вкусоароматические добавки позволяют производить лепешки с различными вкусами и соответствующими им цветами: со вкусом сыра, томатные, шпинатные и т.д.

Для Цитирования:
А.В. Борисевич, Новая разновидность плоского хлеба и перспективы ее развития. Товаровед продовольственных товаров. 2022;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: