По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.641.1 DOI:10.33920/igt-01-2303-06

Новая биотехнологическая стратегия эффективной нутрициологической поддержки кишечной микрофлоры и здоровья

Валерий Михайлович Позняковский доктор биологических наук, Заслуженный деятель науки РФ, профессор кафедры «Гигиена» Кемеровского государственного медицинского университета
Андрей Алексеевич Вековцев кандидат технических наук, заместитель генерального директора компании «Арт Лайф» по науке и производству
Александр Николаевич Австриевских доктор технических наук, профессор, генеральный директор компании «Арт Лайф»

В статье рассматриваются вопросы биотехнологические стратегии эффективной нутрициологической поддержки кишечной микрофлоры и здоровья при помощи специализированных продуктов в форме БАД с направленными функциональными свойствами. Приведены клинические доказательства эффективности разработанной программы.

Литература:

1. Нутрициология и клиническая диетология: национольное руководство / под. ред. В.А. Тутельяна, Д.Б. Никитюка. — М.: ГэоТАРМедиа, 2020. — 656 с.

2. Позняковский, В.М. Эволюция питания и формирования нутриома современного человека // Индустрия питания. — 2017. — № 3. — С. 5 —12.

3. Сухих, А.С. Оценка и стандартизация пробиотических культур для продуктов функционального назначения / А.С. Сухих, Ю.В. Захарова, А.В. Южарин и др. // Биофармацевтический журнал. — 2020. — Т. 12 (№ 1). — С. 3–14.

4. Хорошилов, И.Е. Клиническое питание и нутриционная поддержка. — СПб.: ЭЛБИСПб, 2018. — 192 с.

5. Черешнев, В.А. Фактор питания и эволюционно-генетическое формирование кишечной микрофлоры: значение для сохранения иммунитета и здоровья / В.А. Черешнев, В.М. Позняковский // Индустрия питания. — 2020. — Т 6, № 3. — С. 5–16.

1. Nutriciologija i klinicheskaja dietologija: nacionol'noe rukovodstvo / pod. red. V.A. Tutel'jana, D.B. Nikitjuka. — M.: GjeoTARMedia, 2020. — 656 s.

2. Poznjakovskij, V.M. Jevoljucija pitanija i formirovanija nutrioma sovremennogo cheloveka // Industrija pitanija. — 2017. — № 3. — S. 5–12.

3. Suhih, A.S. Ocenka i standartizacija probioticheskih kul'tur dlja produktov funkcional'nogo naznachenija / A.S. Suhih, Ju.V. Zaharova, A.V. Juzharin i dr. // Biofarmacevticheskij zhurnal. — 2020. — T. 12 (№ 1). — S. 3–14.

4. Horoshilov, I.E. Klinicheskoe pitanie i nutricionnaja podderzhka. — SPb.: JeLBI-SPb, 2018. — 192 s.

5. Chereshnev, V.A. Faktor pitanija i jevoljucionno-geneticheskoe formirovanie kishechnoj mikrofl ory: znachenie dlja sohranenija immuniteta i zdorov'ja / V.A. Chereshnev, V.M. Poznjakovskij // Industrija pitanija. — 2020. — T 6, № 3. — S. 5–16.

Фактор питания занимает ключевые позиции в обменных процессах организма, обеспечивая внутриутробное и постнатальное развитие человека на всем протяжении его жизненного цикла, включая процессы старения [2].

Вся история развития науки о питании подтверждает необходимость теоретических и прикладных исследований, направленных на расшифровку механизмов онтогенетического развития клетки и организма с участием пищевого фактора и микробиома, что позволяет формировать и обеспечивать нутриом как формулу оптимального питания и, в целом, сохранение здоровья и работоспособности человека [5].

Изучение роли кишечной микрофлоры в регуляции метаболизма и функционального состояния органов и систем является одним из приоритетных направлений современной биотехнологии и нутрициологии [1, 3, 4].

Нормальная микробиота — это совокупность микробных сообществ, характеризующихся определенным составом микроорганизмов, которые колонизируют желудочно-кишечный тракт, кожу и слизистые оболочки, являясь первичным неспецифическим барьером защиты от агрессивных внешних и внутренних факторов.

Микробиологическая пленка покрывает кишечную стенку, слизистые оболочки и кожу человека, насчитывая около ста биллионов микробных клеток.

Микробиота человека сконцентрирована в кишечнике, который позиционируется как ахиллесова пята человека. Это орган в наибольшей мере страдает от неестественного образа жизни: психоэмоциональные перегрузки, нарушение пищевого поведения, неконтролируемый прием медикаментозных средств, вредные привычки и т.д. Кишечник выполняет в организме функции первостепенной важности.

Многие болезни, такие как сердечно-сосудистые, аутоиммунные нарушения, болезни кожи, печени, почек, аллергия, депрессия и др. также связаны с функционированием кишечника и состоянием его микрофлоры.

Микробиота является объективным показателем физиологического состояния организма, поэтому возникает необходимость восстановления микробиоценоза при его нарушении с использованием фактора питания.

Для Цитирования:
Валерий Михайлович Позняковский, Андрей Алексеевич Вековцев, Александр Николаевич Австриевских, Новая биотехнологическая стратегия эффективной нутрициологической поддержки кишечной микрофлоры и здоровья. Товаровед продовольственных товаров. 2023;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: