Полномочия по осуществлению внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита в организациях сектора государственного управления, введенные в 2013 году, на протяжении более пяти лет вызывает много полемики. В целях совершенствования данных процессов летом 2019 года были внесены изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации, которые представляют значительный научный и практический интерес.
анализ полномочий по осуществлению внутреннего финансового аудита организаций сектора государственного управления и предложение направлений дальнейшего совершенствования данного вопроса.
сравнительный анализ вопросов организации и осуществления внутреннего финансового аудита в учреждениях сектора государственного управления с учетом изменений их нормативного правового регулирования; выявление проблем и неосвещенных вопросов.
В процессе исследования были использованы такие методы, как сравнение, теоретический анализ, методы статистического, динамического и системного анализа, а также другие математические методы обработки и обобщения информации.
Рассмотрим развитие взаимосвязи между нормативным правовым регулированием внутреннего финансового аудита и повышением эффективности управления деятельностью организаций сектора государственного управления.
Внутренний финансовый аудит в организациях сектора государственного управления является одной из наиболее дискуссионных тем. Полемика и дискуссии в данной области связаны с тем, что нормативное правовое регулирование вопросов организации и осуществления внутреннего финансового аудита и внутреннего финансового контроля участников бюджетного процесса, которое действовало последние шесть лет, имело ряд недостатков и пробелов.
Во-первых, систему внутреннего финансового контроля, сложившуюся на базе ст. 160.2-1 БК РФ и соответствующих подзаконных актов, можно охарактеризовать как излишне формализованную, что породило формальное отношение к внутреннему финансовому контролю. В итоге внутренний финансовый контроль, так же как и внутренний финансовый аудит, не стал эффективным инструментом системы государственного управления и представлял интерес скорее для органов внутреннего и внешнего финансового контроля, а не для руководителей организаций.