Один из основателей оренбургской урологической научной школы — Марк Наумович Зильберман родился 19 августа 1921 года в Ростове-на-Дону в семье служащего. По окончании Ростовского мединститута в июле 1944 года ушел на фронт, где служил врачом танкового батальона 3-й Гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта в звании старшего лейтенанта медицинской службы. Участвовал в боях под Берлином, в освобождении Праги [2].
После демобилизации в 1948 году работал в Красноярском крае. В 1951 году окончил клиническую ординатуру по хирургии и урологии в Красноярском медицинском институте. До 1956 года работал главным врачом, бортхирургом и заведующим урологическим отделением Хакасской областной больницы в Абакане, организовав и основав там специализированную службу [1; 3; 4].
В 1956 году переехал в Ростов-на-Дону, работал дорожным урологом медсанчасти Северокавказской железной дороги. После защиты кандидатской диссертации в 1964 году был избран по конкурсу доцентом курса урологии Оренбургского медицинского института (ныне — Оренбургский государственный медицинский университет). В 1972 году защитил докторскую диссертацию на тему «Органопексия верхних мочевых путей и их миграционная трансплантация». Избран профессором организованной им кафедры урологии, которой руководил до мая 1990 года.
В 1970–1980-е годы М.Н. Зильберман был известным в СССР урологом, заведуя кафедрой урологии в Оренбургском медицинском институте (ныне — университет) с 1975-го по 1990 год. Профессор М.Н. Зильберман являл собой образец уролога-новатора. С его именем связано развитие в СССР методики забрюшинной эндоскопии, которую он назвал ретроперитонеоскопией. Под его руководством в Оренбурге были выполнены пионерские работы в этом направлении. Он создал предтечу современной ретроперитонеальной лапароскопии. Одновременно с ростовскими урологами продвигал научную разработку имплантации пенильных протезов при импотенции. В 1950-е годы, работая в Ростове, он был инициатором применения радикальных цистэктомий при раке мочевого пузыря. В 1990 году вышел на пенсию и вернулся в Ростов-на-Дону.