Недавно с коллегой были по работе в городе Можайске Московской области и случайно забрели пообедать в небольшую столовую недалеко от вокзала.
Потрясли не только цены, но и атмосфера самого заведения. Мы как будто вернулись на 30 лет назад и поАвтор: Щекина Ю. пали в 1980-е. В зависимости от того, сколько вам лет, посещение такой столовой, обязательно пробудит в вашей памяти приятные воспоминания. Например, детского садика или школы.
Там были те же синенькие с белым тарелки, квадратные столики, серо-голубые стены, приветливая повариха, разливающая суп из большой алюминиевой кастрюли.
— В меню у нас сегодня гороховый суп, ёжики с картофельным пюре и салат из капусты, — бодро отрапортовала женщина, сидящая возле кассы, немедленно оторвавшись от кроссворда.
— А попить что?— спросила моя коллега.
— А из «попить» — компот.
— Потрясающе, — проговорила я. — Это просто временной коллапс какой-то.
Ёжики с картошкой… Я уже не слышала этого словосочетания лет сто…
Народу в столовой было мало, поэтому мы заняли места в центре зала и пошли с подносами за едой. Переговорив с работниками столовой, нам удалось узнать, что данное заведение довольно старое. Периодически делаются ремонты, но сохранена атмосфера советского времени. Посетителей обычно бывает много, так как столовая расположена недалеко от вокзала, но чаще это местные, просто сейчас разгар рабочего дня, и клиентов почти нет.
Обед был очень вкусный и сытный. За два полноценных комплексных обеда мы заплатили всего 250 рублей, что нас, москвичей, приятно удивило.
К сожалению, в Москве практически нет таких столовых с демократичными ценами и довольно простым обслуживанием. На каждом шагу бургерные, макдональдсы, пиццерии, суши-бары и другие представители фастфудовской еды — мастера по приготовлению «перекуса на бегу». Но где же наши пельменные, пирожковые, да и просто обычные столовые, которые так радовали наших родителей в советское время своей вкусной, сытной и полезной едой? Увы, они не в формате времени.