5.1. Обработка результатов фотографии рабочего дня начинается с определения продолжительности видов работы и перерывов по категориям исполнителей (в минутах). Для этого из текущего времени окончания определенного вида работы или перерыва вычитают время начала работы. Затем проводят группировку затрат рабочего времени по одноименным видам работ, перерывов и по результатам нескольких фотографий рабочего дня определяют среднеарифметические величины этих затрат. На основании вышеуказанных группировок затрат рабочего времени по категориям исполнителей определяется состав затрат рабочего времени в балансе рабочего дня, показывающий эффективность использования рабочего времени различными категориями ветработников на каждом производственном участке (табл. 1).
5.2. Коэффициент использования рабочего дня (Кр), уровень занятости ветработника нормируемой и оперативной работой (Узр) в течение рабочей смены определяются по фактическому составу затрат рабочего времени в балансе рабочего дня:
Резерв повышения производительности труда ветработников за счет сокращения потерь рабочего времени и выполнения работ, не свойственных занимаемой должности ветработников и их квалификации, составляет:
— за счет сокращения времени на выполнение других видов работ, не свойственных квалификации ветработников (Тп1):
где: Тп1 — потери времени;
Тдр. — затраты времени на другие виды работ;
Топ — время оперативной работы;
— потери рабочего времени по причинам, зависящим от исполнителя (нерегламентированные перерывы):
где: Тпн — нерегламентированные перерывы.
Резерв повышения производительности труда (Тобщ.) составит:
Тобщ. = 16,6 + 8,8 = 25,4 %.
5.3. При обработке хронометражных наблюдений по видам работ прежде всего определяют продолжительность выполнения каждого элемента, входящего в данный вид работы, для чего из текущего времени окончания определенного элемента работы вычитают текущее время его начала. Полученные затраты времени по элементам работы в нескольких повторностях замера составляют в статистические ряды. Продолжительность работы по ее элементам определяется средней арифметической величиной статистического ряда. Среднеарифметическая равна частному от деления суммы значений затрат времени по соответствующим элементам работы на кратность наблюдений. Эта величина является продолжительностью конкретного элемента работы, т. е. нормативом. Исчисленные поэлементно затраты времени группируют по одноименным видам работ и затем суммируют.