Водителю после 9 часов управления автомобилем должен быть предоставлен ежедневный отдых, продолжительность которого вместе со временем перерыва для отдыха и питания должна быть не менее 16 часов. Для непрерывной поездки в командировку должны быть направлены два водителя.
В соответствии со ст. 166 ТК РФ служебная командировка – поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
В то же время запрет на направление в командировки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, не установлен. В отношении указанного в вопросе водителя при определении правомерности оформления командировок, по нашему мнению, имеет значение факт выезда за пределы территории, в рамках которой обычно осуществляется работа.
Из вопроса следует, что водитель направляется за пределы территории, где обычно выполняет свои должностные обязанности. Соответственно, полагаем, что такая поездка является командировкой.
Порядок направления работников в служебные командировки регулируется ТК РФ и Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее – Положение № 749).
Отметим, что ни в ТК РФ, ни в Положении № 749 не содержится норм, регламентирующих режим выполнения командированным работником служебного поручения. Вместе с тем выполнение распоряжения работодателя о направлении в командировку является одной из трудовых обязанностей работника, к которым относится исполнение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т. п. (п. 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2). Как следует из ст. 91 ТК РФ, работник обязан выполнять трудовые обязанности в свое рабочее время. Правом требовать от работника выполнения его трудовых обязанностей в иное время работодатель в общем случае не наделен. Факт направления работника в командировку не освобождает работодателя от обязанности соблюдать требования законодательства в части режима рабочего времени.
Установление режима рабочего времени и времени отдыха водителей, работающих по трудовому договору, регулируется нормами ТК РФ, а также в силу ч. 2 ст. 100 и ч. 2 ст. 329 ТК РФ – Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденным приказом Минтранса России от 20.08.2004 № 15 (далее – Положение).
Пунктом 7 Положения установлено, что для водителей, работающих по календарю пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, нормальная продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 8 часов. В тех случаях, когда по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная нормальная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, водителям устанавливается суммированный учет рабочего времени с продолжительностью учетного периода один месяц (п. 8 Положения). Продолжительность ежедневной работы (смены) водителей при суммированном учете рабочего времени не может превышать 10 часов. Исключения из данного правила установлены п. 10–12 Положения (п. 9 Положения). В частности, в силу п. 10 Положения в случае, когда при осуществлении междугородной перевозки водителю необходимо дать возможность доехать до соответствующего места отдыха, продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена до 12 часов.
При этом водителю предоставляются специальные перерывы для отдыха от управления автомобилем в пути (пп. «б» п. 15 Положения).
В соответствии с п. 14 Положения водителям легковых автомобилей (кроме автомобилей-такси), а также водителям автомобилей экспедиций и изыскательских партий, занятым на геологоразведочных, топографо-геодезических и изыскательских работах в полевых условиях, может устанавливаться ненормированный рабочий день. Количество и продолжительность рабочих смен по графикам работы (сменности) при ненормированном рабочем дне устанавливаются исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, а дни еженедельного отдыха предоставляются на общих основаниях.
Согласно ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Специфика этого режима рабочего времени заключается в том, что работник в большинстве случаев подчинен общему режиму работы, но в то же время он может задерживаться на работе для выполнения своих трудовых функций сверх установленной продолжительности рабочего дня (смены) либо являться на работу до начала работы (смены).
Следовательно, работодатель вправе привлечь водителя, которому установлен ненормированный рабочий день, к работе за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени. Однако, на наш взгляд, в такой ситуации также необходимо соблюдать требования п. 16 и 17 Положения о максимальной продолжительности времени управления автомобилем. Согласно этим нормам время управления автомобилем в течение периода ежедневной работы (смены) не может превышать 9 часов, а при суммированном учете – 10 часов.
Таким образом, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе и в командировке, не может быть более 12 часов, из них время управления автомобилем – не более 9 часов.
Учитывая сказанное, полагаем, что в приведенной ситуации водителю после 9 часов управления автомобилем должен быть предоставлен ежедневный отдых, продолжительность которого вместе со временем перерыва для отдыха и питания должна быть не менее 16 часов (п. 25 Положения). Для непрерывной поездки в командировку должны быть направлены два водителя.
Ярославский суд отменил итоги конкурса на пассажирские перевозки
Переславский перевозчик не согласился с приходом на рынок компании из Люберец.
14 января Ярославский арбитражный суд вынес решение по иску ИП Шангиной Е.А.
с требованием отменить результаты конкурса на регулярные пассажирские перевозки в Переславле-Залесском, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Суд также постановил признать недействительными муниципальные контракты, заключенные с ООО «Авто-Надежда» из подмосковных Люберец.
Новый перевозчик появился в Переславле в январе 2018 г. До этого перевозки осуществлялись автобусами ИП Шангиной Е.А. Муниципального транспорта в Переславле нет.
В конце 2017 г. администрация Переславля объявила конкурс на право пассажирских перевозок в городе. Шангина подала заявку, но была отстранена от участия в конкурсе решением комиссии. УФАС по Ярославской области усмотрел нарушения в действиях администрации и постановил отменить результаты конкурса. Несмотря на это, с 1 января 2018 г. муниципальные маршруты обслуживались ООО «Авто-Надежда».
Конкурс был объявлен вновь и завершился только к лету 2018 г. – победителем вновь стало ООО «Авто-Надежда». После этого ООО «Авто-Надежда» подготовило документы на повышение тарифа, и с 2019 г. стоимость проезда в Переславле резко выросла – с 15 до 22 руб. Такое резкое повышение тарифа в администрации города объяснили тем, что перевозчик весь 2018 г. нес убытки, работая по старым ценам.
Сразу после завершения конкурсных процедур летом 2018 г. ИП Шангина подала иск в суд на признание конкурса недействительным. Процесс длился полгода, и наконец 14 января 2019 г. Ярославский арбитражный суд вынес решение. Если оно не будет обжаловано и вступит в силу, администрации придется объявлять новый конкурс на перевозки в городе.