Освоение новой продукции – процесс очень сложный и ответственный для предприятия. В этот период решается комплекс организационно-технических и социальных вопросов. Большое значение для ускорения достижения проектной трудоемкости имеет правильная организация работы по нормированию труда на стадии запуска в производство новых изделий.
На многих предприятиях в период освоения новых машин и механизмов, отладки и доводки технологических процессов устанавливаются временные опытно-статистические нормы трудовых затрат, которые не отражают изменений, происходящих в уровне организаций производства и труда. По мере роста объема продукции, внедрения запроектированных организационно-технических условий они становятся тормозом для дальнейшего роста производительности труда. Возникает необходимость систематического пересмотра опытно-статистических норм, что ведет к сдерживанию роста выборочно и удлинению процесса освоения новой продукции.
Как уже отмечалось, недостатками опытно-статистических норм являются их ориентация на сложившиеся условия труда, а также то, что при определении затрат труда на операцию не исключаются различного рода потери и нерациональные затраты рабочего времени, имевшие место в процессе выполнения работ в прошлом.
Отмеченные недостатки влияют на качество норм, делая их выгодными и невыгодными, и позволяют перевыполнять их без повышения производительности труда. Установление опытных норм в период освоения значительно сдерживало темпы освоения новой техники, технологии, новых видов работ, так как ориентировало рабочих на производительность труда прошлого периода
Опытные нормы оказывались, как правило, в 4–6 раз выше проектных, а незначительный процент ежегодно пересматриваемых норм приводит к тому, что эти нормы на протяжении 10–15 лет искусственно сдерживали рост производительности труда.
Установление опытных норм на новую продукцию приводит также к тому, что 90 % снижения трудоемкости осуществляется за счет пересмотра опытно-статистических норм, то есть норм, явно заниженных, установленных в период изготовления первых партий изделий и базирующихся на низком техническом и организационном уровне производства.