Зачастую при переходе к чему-то новому стараются забыть и разрушить все то, что ему предшествовало. При переходе от доперестроечной экономической модели к современной рыночной экономике оказались отвергнуты все прежние методы ведения хозяйственной деятельности. В частности, невостребованной осталась целая категория экономической науки — организация и нормирование труда. А без этой категории производительность труда трудно осуществима. Выходит, что пренебрежение к ранее действующим экономическим методам ведет к обеднению экономики.
Методы управления предприятием также оказались невостребованными. Вместо них стали использоваться иные способы и методы, а зачастую — те же самые, но под другим названием. Перестали быть актуальными методы нормирования труда и методы исследования затрат рабочего времени. В условиях современной рыночной экономики они были признаны неактуальными, поскольку считалось, что все прежние «инструменты» — устаревшие и неэффективные. Теперь применялась совсем другая схема работы: постановка перед исполнителем задачи и проверка результата ее выполнения, опираясь отнюдь не на научно обоснованные аспекты, а исходя из маркетинговых соображений. Труд оплачивался исходя из его результатов, значимости и эффективности для предприятия.
Однако спустя больше, чем 20 лет, многие руководители начали задумываться о необходимости применения систем нормирования труда. Пришло осознание того, что рабочее время является таким же ценным ресурсом, как материалы и финансы, что грамотное использование рабочего времени позволит повысить эффективность предприятия.
Но прежде, чем научиться рационально расходовать это ресурс, следует обратиться к его учету. Если в современных бизнес-структурах рабочее время не учитывается, необходимо вернуть механизмы, которые помогут организовать этот учет. Других путей, кроме как вернуться к учету и анализу рабочего времени, просто не существует. Следовательно, необходимо возвращаться к тем методам и схемам, которые использовались еще в доперестроечное время. В данной статье приведено исследование, проведенное на одном из предприятий.