По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Нормирование труда и анализ затрат рабочего времени. Становление научной организации труда отечественный и зарубежный опыт

Рациональное использование ресурсов — одно из основных условий эффективного развития предприятия. После распада СССР, с переходом к другой экономической модели — конкурентному рынку — интерес к нормированию рабочего времени значительно снизился. Связано это было с тем, что службы, занимавшиеся вопросами научного нормирования труда на предприятиях, были реорганизованы. На новых предприятиях, создаваемых под потребности современного рынка, такие службы не создавались. Результатом стало выпадение из структуры менеджмента целого ряда задач, влияющих на повышение эффективности работы предприятия. Спустя более 20 лет многие руководители крупных предприятий стали осознавать важность вопроса нормирования рабочего времени. В научные и учебные учреждения, занимающиеся вопросами исследования норм труда, стали поступать запросы о проведении исследований. В данной статье представлены результаты проведения одного такого исследования, проведенного в коммерческой организации. Кроме рекомендаций, традиционных для подобных исследований, авторы пришли к выводу о необходимости возрождения на современных предприятиях учета и нормирования рабочего времени с применением использовавшихся ранее методов и средств. Кратко приведена история становления научной организации труда, применение методов оценки затрат рабочего времени. Приведены пути развития и совершенствования методов с учетом современных реалий.

Литература:

1. Афанасьев В.С., Абдулов Р.Э., Медведева Ю.М. Забытая категория экономической науки (к проблеме производительности труда) // Вопросы политической экономии. — 2018. — № 3 (15). — С. 29–41.

2. История менеджмента / ред. Д.В. Валового. М.: ИНФРА-М, 1997. — 256 с.

3. Тейлор Ф.У. Принципы научного менеджмента. М.: Контроллинг, 1991. — 104 с.

4. Эмерсон Г. Двенадцать принципов производительности. М.: Экономика, 1992. — 224 с.

5. У истоков НОТ. Забытые дискуссии и нереализованные идеи / сост. проф. Э.Б. Корицкого. Л.: Изд-во ЛГУ, 1990. — 336 с.

6. Григорьев В. Что показал анализ работы центров НОТ // Социалистический труд. — 1980. — № 3. — С. 46–48.

7. Холодная Г.Н. Нормирование труда в промышленности. М.: Экономика, 1969. —271 с.

8. Справочник нормировщика / под ред. А.В. Ахумова. Л.: Машиностроение, 1987. — 458 с.

9. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. 6-е изд., доп. М.: Норма, 2006. 448 с.

10. Генкин Б.М. Оптимизация норм труда. М.: Экономика, 1982. — 200 с.

11. Базовая система микроэлементных нормативов времени (БСМ-1): методические и нормативные материалы / Р.П. Миускова, Е.К. Калинин, Ю.А. Фисюк и др. М.: Экономика, 1989. — 124 с.

12. Методические рекомендации по расчету на ЭВМ норм времени на базе микро-элементных нормативов / Е.К. Калинин, Ю.А. Фисюк, П.Я. Смиглдрувс и др. М.: Экономика, 1989. — 54 с.

13. Беляев В.И., Селиверстов С.И. Автоматизированное рабочее место нормировщика на предприятиях радиопромышленности. Барнаул: Издво АГУ, 1993. — 187 с.

14. Куприянова З.В., Мищенко В.В. Формирование квалифицированных рабочих кадров в строительстве. Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1983. — 168 с.

15. Антосенков Е.Г., Мищенко В.Т. Текучесть кадров в промышленности и пути ее сокращения. Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1971. — 206 с.

16. Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии. 4-е изд., стер. М.: КНОРУС, 2008. — 320 с.

17. Организация и нормирование труда / под ред. В.В. Адамчука. М.: Финстатин-форм, 1999. — 301 с.

18. Макаров В., Иоффе А. Информатика труда: сущность, проблемы, перспективы //Социалистический труд. 1986. — № 7. — С. 7–10.

19. Беляев В.И. Автоматизация нормирования труда // Социалистический труд. — 1990. — № 5. — С. 28–33.

20. Беляев В.И. Концептуальная модель нормирования труда в функциональной структуре промышленного менеджмента. Барнаул: Изд-во АГУ, 1995. — 208 с.

21. Слезингер Г.Э. Труд в условиях рыночной экономики. М.: ИНФРА-М, 1996. — 336 с.

22. Buryhin B., Gaga V. Achievements in Human Resource Management. Томск: Томский государственный университет, 2016. 159 с.

23. Гага В.А. Возможности и методы усиления специалистами собственного достоинства. Томск : Изд-во Том. унта, 2008. — 76 с.

24. Нехода Е.В. Методологические и теоретические основы исследования социально-трудовых отношений. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2007. — 200 с.

25. Оппортунизм в структуре социально-трудовых отношений / под ред. В.И. Беляева, А.И. Мельникова, Р.А. Самсонова. Барнаул : ИП Колмогоров И.А. (Изд-во «Концепт»), 2015. — 236 с.

Зачастую при переходе к чему-то новому стараются забыть и разрушить все то, что ему предшествовало. При переходе от доперестроечной экономической модели к современной рыночной экономике оказались отвергнуты все прежние методы ведения хозяйственной деятельности. В частности, невостребованной осталась целая категория экономической науки — организация и нормирование труда. А без этой категории производительность труда трудно осуществима. Выходит, что пренебрежение к ранее действующим экономическим методам ведет к обеднению экономики.

Методы управления предприятием также оказались невостребованными. Вместо них стали использоваться иные способы и методы, а зачастую — те же самые, но под другим названием. Перестали быть актуальными методы нормирования труда и методы исследования затрат рабочего времени. В условиях современной рыночной экономики они были признаны неактуальными, поскольку считалось, что все прежние «инструменты» — устаревшие и неэффективные. Теперь применялась совсем другая схема работы: постановка перед исполнителем задачи и проверка результата ее выполнения, опираясь отнюдь не на научно обоснованные аспекты, а исходя из маркетинговых соображений. Труд оплачивался исходя из его результатов, значимости и эффективности для предприятия.

Однако спустя больше, чем 20 лет, многие руководители начали задумываться о необходимости применения систем нормирования труда. Пришло осознание того, что рабочее время является таким же ценным ресурсом, как материалы и финансы, что грамотное использование рабочего времени позволит повысить эффективность предприятия.

Но прежде, чем научиться рационально расходовать это ресурс, следует обратиться к его учету. Если в современных бизнес-структурах рабочее время не учитывается, необходимо вернуть механизмы, которые помогут организовать этот учет. Других путей, кроме как вернуться к учету и анализу рабочего времени, просто не существует. Следовательно, необходимо возвращаться к тем методам и схемам, которые использовались еще в доперестроечное время. В данной статье приведено исследование, проведенное на одном из предприятий.

Для Цитирования:
Аверин Евгений Сергеевич, Лихин Павел Алексеевич, Нормирование труда и анализ затрат рабочего времени. Становление научной организации труда отечественный и зарубежный опыт. Нормирование и оплата труда в строительстве. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: