Несмотря на то, что на российском рынке есть множество свободных ниш, в стране ежегодно разоряется большинство новых бизнесов. Это связано напрямую с тем, что начинающий предприниматель неадекватно оценивает обстановку и на начальном этапе не понимает, а следовательно, и не учитывает, составляя бизнес-план, что его затраты связаны не только с организацией основного производственного процесса, но и с рядом вспомогательных, которые необходимо спланировать для обеспечения основного производства.
Как правило, бизнес-план составляют, исходя из учета расходования финансовых, материальных, трудовых и других ресурсов исключительно на основной производственный процесс. При этом незнание существующей нормативно-технической документации, конъюнктуры на рынке услуг и требований различных контролирующих организаций не позволяет оценить затраты на сопутствующие и вспомогательные процессы, необходимые для осуществления основного технологического процесса. Например, рассматривая открытие производства, в котором в качестве основного технологического процесса используется ковка, следует иметь в виду, что затраты, связанные с подключением к магистральному газу для предварительного нагрева заготовок, могут в разы превышать стоимость самого кузнечного оборудования.
В настоящее время, в условиях жесткой конкуренции, создавая новое производство, необходимо обладать конкурентными преимуществами по отношению к компаниям-соперникам. Поэтому, правильный подход к созданию производства может помочь в развитии этих конкурентных преимуществ. Очень важным моментом на начальном этапе является оптимизация расходования ресурсов, одним из инструментов которого служит нормирование. Применение нормирования позволит обеспечить эффективное использование трудозатрат и уменьшить трудоемкость изготовления изделий.
Процесс подготовки производства состоит из нескольких этапов и представлен на рис. 1: Этапы:
I. Описание основного технологического процесса технологом (специалистом).