По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.33 DOI:10.33920/igt-01-2108-07

Нормирование качества оливкового масла

О.А. Рахаев студент факультета экономики торговли и товароведения, РЭУ им. Г.В. Плеханова, Москва

Для государств — членов ЕАЭС оливковое масло — в основном импортируемый продукт, для которого острой проблемой является не только его идентификация, но и оценка качества. Отсутствие межгосударственного стандарта на оливковое масло заставляет обращаться к стандартам Кодекса Алиментариус и искать аналоги в нормативной документации на другие жидкие растительные масла.

Литература:

1. Гончаренко О.А. Сравнительная характеристика отечественных и международных требований к качеству растительных масел. — 2010.

2. Codex Stan 210-1999. Жиры, масла и производные продукты. — 1999.

3. ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» c изменениями на 23.04.2015.

1. Goncharenko O.A. Sravnitel'naya kharakteristika otechestvennykh i mezhdunarodnykh trebovaniy k kachestvu rastitel'nykh masel. 2010 g.

2. Codex Stan 210-1999 «Zhiry, masla i proizvodnyye produkty». 1999 g.

3. TR TS 024/2011 «Tekhnicheskiy reglament na maslozhirovuyu produktsiyu» c izmeneniyami na 23 aprelya 2015.

Пищевые растительные масла — пищевые продукты, состоящие преимущественно из глицеридов жирных кислот, получаемых из растительных источников [2]. Они могут содержать незначительное количество других липидов, например фосфатидов, неомыляемых примесей и свободных жирных кислот, имеющихся в природных жирах и маслах. Масложировая продукция на отечественном рынке не может быть представлена без учета растительных масел, которые занимают большую долю на рынке. За последние годы отмечена тенденция к расширению ассортимента растительных масел, поскольку производители освоили получение масла из различного масличного сырья — плодов, злаков и орехов.

Одновременно с этим в мире отмечается увеличение употребления растительного масла, однако в России этот показатель ниже, чем в странах Западной Европы, США и Китае. На период 2019 года лидерами по структурному импорту растительного масла является Китай, потребность которого составила 25,3 млн т. США и страны Евросоюза импортировали 15 и 12 млн т. Россия полностью обеспечивает себя подсолнечным маслом, однако имеет потребность в других видах масел, их импорт на 2019 год составил 4,8 млн т. Наиболее импортируемым маслом является оливковое масло. Его популярность на отечественном рынке обусловливается высокой концентрацией витаминов групп Е и К, а также ненасыщенными жирами и антиоксидантами. Оливковое масло является исключительно импортным продуктом на отечественном рынке. Основными торговыми партнерами выступают страны Западной Европы: Испания, Италия, Греция. Общее число импортируемого оливкового масла на период 2019 года составило 26 032,7 т.

В зависимости от показателей качества, выявленных на основе органолептических и физико-химических свойств масла, технический регламент на масложировую продукцию подразделяет оливковое масло на различные категории [3]:

• масло оливковое нерафинированное высшего качества (Extra virgin olive oil), или по-испански Aceite de Oliva Extra Virgen;

• масло оливковое нерафинированное (Virgin olive oil), или по-испански Aceite de Oliva Virgen;

Для Цитирования:
О.А. Рахаев, Нормирование качества оливкового масла. Товаровед продовольственных товаров. 2021;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: