Реальная экологическая ситуация в Российской Федерации [9], а также в странах Евросоюза [18] и США [19] характеризуется загрязнением окружающей среды соединениями свинца. Ведение животноводства в условиях загрязнения сельскохозяйственных угодий повышает вероятность перехода свинца в продукты питания (мясо, молоко) по трофической цепи «почва – растение – животное» [5, 10]. Продукты питания (мясо, молоко) являются одним из основных источников поступления свинца в организм человека [6], поэтому актуальность обеспечения производства продукции животноводства, соответствующей санитарно-гигиеническим нормативам, не вызывает сомнений.
Вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО) требует приведения национальных нормативов по содержанию свинца в продукции животноводства в соответствие с международными стандартами. Необходимо подчеркнуть, что для получения продукции животноводства, отвечающей требованиям санитарно-гигиенических нормативов, содержание свинца в кормах для сельскохозяйственных животных регламентируется максимально допустимыми уровнями (МДУ) [2].
анализ национальных и международных нормативов по содержанию свинца в продукции животноводства.
В настоящее время в России содержание свинца в воде, воздухе и продуктах питания регламентируется санитарно-гигиеническими нормативами исходя из приоритетности защиты человека. Гигиенические требования безопасности по содержанию свинца в молоке, мясе и субпродуктах представлены в таблице 1.
Аналогичные требования безопасности по содержанию свинца в молоке, мясе и субпродуктах установлены и в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят Россия, Республика Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия [11]. В Китайской Народной Республике допустимые уровни свинца в продукции животноводства несколько ниже [15]. Наиболее жесткие нормативы по содержанию свинца в молоке, мясе и субпродуктах установлены ВОЗ [13] и приняты в странах Евросоюза [14].
Сравнительный анализ национальных и международных нормативов по содержанию свинца в молоке, мясе и субпродуктах позволил выявить существенные различия. Наиболее жесткие нормативы по содержанию свинца в продукции животноводства приняты в странах Евросоюза. При этом допустимые уровни свинца в продуктах для детского питания, установленные в Российской Федерации и ЕАЭС, практически не отличаются от международных стандартов. Фактически международные нормативы по содержанию свинца в продуктах питания для взрослых и детей одинаковы и основаны на эпидемиологических исследованиях: у подростков отмечали снижение IQ, а у взрослых – увеличение артериального давления. ВОЗ в 2010 г. установила временный допустимый уровень поступления свинца в организм человека – 25 мкг/кг массы тела в неделю, а допустимый уровень содержания свинца в периферической крови – 10 мкг/дл [12, 16].