По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.3:546.815

Нормативы по содержанию свинца в продукции животноводства

Э. Мирзоев д-р биол. наук, вед. науч. сотр., ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии» 249032, Россия, Калужская обл., г. Обнинск, Киевское шоссе, 109 км, e-mail: mirzoev.ed@yandex.ru

Цель исследования – анализ национальных (РФ) и международных (ЕАЭС, КНР, ЕС, ВОЗ) нормативов по содержанию свинца в продукции животноводства. Представлены санитарно-гигиенические нормативы по содержанию свинца в молоке, мясе и субпродуктах, а также максимально допустимые уровни (МДУ) металла в кормах для сельскохозяйственных животных, установленные в РФ, РБ, ЕАЭС и США. Сравнительный анализ национальных и международных нормативов по содержанию свинца в продукции животноводства выявил существенные различия. Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) требует гармонизации национальных и международных нормативов по содержанию свинца в продукции животноводства (молоко, мясо, субпродукты). Для обеспечения продовольственной безопасности населения России (молоко, мясо, субпродукты) на основе санитарно-гигиенических нормативов ВОЗ необходимо в токсикологических исследованиях уточнить МДУ свинца в кормах для сельскохозяйственных животных и научно обосновать допустимые пределы суточного поступления с рационом.

Литература:

1. Ветеринарные правила и нормы по безопасности кормов, кормовых добавок и сырья для производства кормов ВетПиН 13-5-01/0101 (проект). – М. – 2003.

2. Временный максимально допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках. Утвержден Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР № 123-4/281-87 от 07.08.1987.

3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01. – М.: Минздрав России, 2002.

4. Головатый С. Е. Научные основы минимизации накопления тяжелых металлов в растениеводческой продукции на дерново-подзолистых почвах: автореф. дис. ... д-ра биол. наук. – Минск:НИРУП институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, 2003.

5. Ежкова А. М., Яппаров А.Х., Ежков В.О. и др. Содержание тяжелых металлов в говядине при различной степени техногенной нагрузки // Вестник технологического университета. – 2016. – Т. 19. – № 20. – С. 179–182.

6. Корбакова А. И., Сорокина Н. С., МолодкинаН.Н. и др. Свинец и его действие на организм (обзор литературы) // Медицина труда. – 2001. – № 5. – С. 29–34.

7. ГубинаО. А., ФроловаН. А., ИсамовН.Н. и др. Коэффициентыперехода свинца из рациона в печень, почки и селезенку овец // Проблемыветеринарной санитарии,гигиены и экологии. – 2017. – № 3 (23). – С. 98–102.

8. Научные основы устойчивости агросистем к воздействию техногенных факторов. – Обнинск: ГНУ ВНИИСХРАЭ, 2013.

9. Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2017. – М.: Росгидромет, 2018.

10. Сироткин А.Н., Воронов С. И., Расин И. М. и др. Миграция ТМ в трофической цепи лактирующих коров Подмосковья // Доклады Россельхозакадемии. – 2000. – № 4. – С. 37–39.

11. Технический регламент Таможенного союза «Обезопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

12. Технический регламент Таможенного союза «Обезопасности кормов и кормовых добавок» (ТР 201_/00_/ТС). 2013.

13. Codex Alimentarius. International food standards. General standard for contaminants and toxins in food and feed. CODEX STAN 193–1995. Adopted in 1995. Revised in 1997, 2006, 2008, 2009. Amended in 2010, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018.

14. Commission Regulation (EU) 2015/1005 of 25 June 2015 amending Regulation (EC) No 1881/2006 as regards maximum levels of lead in certain foodstuff s (Text with EEA relevance) OJ L 161, 26.6.2015. – P. 9–13.

15. National Food Safety Standard China (NFSSC). Maximum levels of contaminants in foods.GB 2762–2012. – China, 2013.

16. National Research Council (NRC). 2005. Mineral Tolerance of Animals: Second Revised Edition, 2005. Washington, DC: The National Academies Press.

17. National Toxicology Program (NTP). Monograph on Health Eff ects of Low-Level Lead. 2012. U. S. Department of Health and Human Services.

18. Toth G., Hermann T., Da Silva M. R., Montanarella L. Heavy metals in agricultural soils of the European Union with implications for food safety // Environment International. – 2016. – V. 88. – P. 299–309.

19. U.S. Environmental Protection Agency. Integrated science assessment (ISA) for lead (Final Report, Jul. 2013). U. S. Environmental Protection Agency, Washington. DC. EPA/600/ R-10/075F, 2013.

Реальная экологическая ситуация в Российской Федерации [9], а также в странах Евросоюза [18] и США [19] характеризуется загрязнением окружающей среды соединениями свинца. Ведение животноводства в условиях загрязнения сельскохозяйственных угодий повышает вероятность перехода свинца в продукты питания (мясо, молоко) по трофической цепи «почва – растение – животное» [5, 10]. Продукты питания (мясо, молоко) являются одним из основных источников поступления свинца в организм человека [6], поэтому актуальность обеспечения производства продукции животноводства, соответствующей санитарно-гигиеническим нормативам, не вызывает сомнений.

Вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО) требует приведения национальных нормативов по содержанию свинца в продукции животноводства в соответствие с международными стандартами. Необходимо подчеркнуть, что для получения продукции животноводства, отвечающей требованиям санитарно-гигиенических нормативов, содержание свинца в кормах для сельскохозяйственных животных регламентируется максимально допустимыми уровнями (МДУ) [2].

анализ национальных и международных нормативов по содержанию свинца в продукции животноводства.

В настоящее время в России содержание свинца в воде, воздухе и продуктах питания регламентируется санитарно-гигиеническими нормативами исходя из приоритетности защиты человека. Гигиенические требования безопасности по содержанию свинца в молоке, мясе и субпродуктах представлены в таблице 1.

Аналогичные требования безопасности по содержанию свинца в молоке, мясе и субпродуктах установлены и в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят Россия, Республика Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия [11]. В Китайской Народной Республике допустимые уровни свинца в продукции животноводства несколько ниже [15]. Наиболее жесткие нормативы по содержанию свинца в молоке, мясе и субпродуктах установлены ВОЗ [13] и приняты в странах Евросоюза [14].

Сравнительный анализ национальных и международных нормативов по содержанию свинца в молоке, мясе и субпродуктах позволил выявить существенные различия. Наиболее жесткие нормативы по содержанию свинца в продукции животноводства приняты в странах Евросоюза. При этом допустимые уровни свинца в продуктах для детского питания, установленные в Российской Федерации и ЕАЭС, практически не отличаются от международных стандартов. Фактически международные нормативы по содержанию свинца в продуктах питания для взрослых и детей одинаковы и основаны на эпидемиологических исследованиях: у подростков отмечали снижение IQ, а у взрослых – увеличение артериального давления. ВОЗ в 2010 г. установила временный допустимый уровень поступления свинца в организм человека – 25 мкг/кг массы тела в неделю, а допустимый уровень содержания свинца в периферической крови – 10 мкг/дл [12, 16].

Для Цитирования:
Э. Мирзоев, Нормативы по содержанию свинца в продукции животноводства. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: