По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Нормативные основы государственных закупок в сфере капитального строительства в РФ

Государственные закупки по строительству объектов капитального строительства регламентируются несколькими нормативными правовыми актами. Основным документом считается Федеральный закон № 44, который определяет базисные принципы возведения объектов недвижимости: закупки от органов власти должны быть заранее запланированы (срок — не менее трех лет), организатор закупок обязан представить подробную техническую задачу для каждого проекта. Второй важный документ — ФЗ 223. Он регламентирует процедуру закупок для государственных компаний, фирм с государственным участием. Отсутствие во время торгов одного из участников, отказ от конкуренции во время аукционов — все это ведет к признанию закупки недействительной.

Государственная закупочная деятельность регламентируется тремя основными законами, а также несколькими десятками подзаконных НПА.

Данный нормативный правовой акт действует в отношении всех государственных заказчиков, к которым относят федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъекта федерации. Закон предусматривает ряд требований к организации и проведении торгов:

• закупки должны планироваться на три года вперед;

• организатор закупки должен делать подробные технические задания для каждой осуществляемой закупки;

• тендер проводится в определенные сроки;

• поставщики, выполнившие контракт, получают деньги в полном объеме.

Часть 2 статьи 24 ФЗ устанавливает, что в рамках данного НПА существует несколько основных способов определения поставщика – исполнителя.

Проведение конкурсов.

Первоначально законодателем рассматривался в качестве наиболее распространенного способа проведения закупки, однако в практике сильно трансформировался: теперь объявление о конкурсе происходит в тот момент, когда объект контракта не значится в перечне технически сложных вещей; стоимость (цена контракта) ограничивается установленными в ФЗ пределами. Из этого вытекает следующий вывод. Если планируется строить дорожное сооружение или опасный / технически сложный объект, то в этом случае в первую очередь говорят о проведении конкурса с ограниченным участием.

Проведение аукциона, закрытого или открытого типа.

Аукцион проводится в электронном формате. Главная особенность его — он осуществляется для ограниченного перечня товаров, работ и услуг (список таких объектов утверждается распоряжением Правительства РФ от 21 марта 2016 года № 471-р). Кроме того, для такого формата аукциона необходимо соблюдение нескольких условий.

Начальная цена контракта не должен превышать суммы в 150 млн рублей для обеспечения госнужд, суммы в 50 млн рублей — для муниципальных нужд. В ином случае — заказчик должен выбрать иной способ проведения государственной закупки.

Для Цитирования:
Дарья Александровна Плотникова, Нормативные основы государственных закупок в сфере капитального строительства в РФ. Нормирование и оплата труда в строительстве. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: