Раздел IV Трудового кодекса РФ посвящен вопросам организации рабочего времени. ТК определяет временную тарификацию, виды рабочего времени, способы его исчисления.
Неполное рабочее время. Статья 93 ТК РФ указывает, что по согласию сторон работнику могут установить неполный рабочий день или неделю, в том числе путем разделения рабочего дня на отдельные части.
Сокращенная продолжительность рабочего времени.
Статья 92 ТК РФ указывает, что для отдельных категорий сотрудников возможны сокращения продолжительности рабочего времени: если у гражданина возраст до 16 лет, то общая продолжительность рабочего времени не может быть больше 24 часов в неделю; если у гражданина возраст составляет от 16 до 18 лет, то продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю; для работников, условия труда которых были отнесены к вредным или опасным, — не более 36 часов в неделю; для инвалидов I или II группы — не более 35 часов в неделю. Кроме того, ТК предусматривает возможность сокращения рабочего времени перед нерабочими праздничными и выходными днями, в ночное время.
Нормальная продолжительность рабочего времени.
Статья 91 ТК РФ отмечает, что под нормальной продолжительностью рабочего времени считают период не более 40 часов в неделю.
К сожалению, количество нарушений прав и законных интересов работников с каждым годом возрастает. Оплата труда при неполном рабочем времени производится чаще всего пропорционально отработанному времени. Судебная практика в сложившейся ситуации не толкует единообразно вопрос о том, имеет ли право работник потребовать выплаты полной суммы оклада, предусмотренной штатным расписанием, если эта сумма была указана в его трудовом контракте.
Для устранения подобных коллизий и конфликтов в законодательство следует внести изменения: во всех трудовых договорах, заключаемых между работодателем и работником, следует указывать сумму должностного оклада при нормальной продолжительности рабочего времени, а также установить сумму оклада в условиях неполного рабочего времени.