По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Нормативно-правовое регулирование государственной политики в области здорового питания населения

М.А. Николаева д-р техн. наук, профессор кафедры международной коммерции, Российская академия народного хозяйства и государственной cлужбы при Президенте РФ

В статье представлены пять иерархических уровней государственного регулирования в области здорового питания. Проанализированы основные положения наиболее значимых нормативных документов в этой области и показана их реализация.

Литература:

1. Конституция Российской Федерации / принята 12 декабря 1993 года

2. Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

3. Федеральный закон от 2 января 2000 года № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

4. Постановление Правительства РФ от 10 августа 1998 года № 917 «Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года».

5. Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р «Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года».

6. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов».

7. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

8. Технический регламент Таможенного союза на соковую продукцию из фруктов и овощей ТР ТС 023/2011.

9. Технический регламент Таможенного союза на масложировую продукцию ТР ТС 024/2011.

10. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013

11. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013.

12. Указ Президента РФ от 30 января 2010 года № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».

13. МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

14. Приказ Минздрава России от 19.08.2016 № 614 «Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания».

15. Письмо Минобрнауки России от 12.04.2012 № 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников».

Одним из перспективных направлений государственной политики в области повышения качества жизни является обеспечение здорового (оптимального) питания населения. К числу мероприятий по реализации этой политики относится государственное регулирование в области здорового питания в форме принятия нормативных документов (федеральных законов, постановлений Правительства РФ или федеральных органов исполнительной власти, а также технических регламентов и документов по стандартизации).

Государственное регулирование в области здорового питания осуществляется на пяти иерархических уровнях (рис. 1) Под благоприятной средой обитания подразумевается совокупность факторов, определяющих качество жизни.

Среди этих факторов благоприятное состояние окружающей среды (36%) и качество питания (24%). Для реализации указанного права граждан России был принят ряд федеральных законов, среди которых важную роль в области обеспечения здорового питания имеют:

  • ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» [2];
  • ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [3].

Эти законы определяют второй уровень государственного регулирования.

Так, в статье 15 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» устанавливается: «Предназначенные для реализации пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека в необходимых веществах и энергии, соответствовать обязательным требованиям нормативных документов к допускаемому содержанию химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений» [3].

Третий уровень — постановления и распоряжения Правительства РФ. Среди них необходимо выделить следующие документы:

  1. Постановление Правительства РФ от 10 августа 1998 года № 917 «Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года» [4];
  2. Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р «Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» [5].

Под государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения понимается комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение в соответствии с требованиями медицинской науки потребностей различных групп населения в здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения.

Для Цитирования:
М.А. Николаева, Нормативно-правовое регулирование государственной политики в области здорового питания населения. Товаровед продовольственных товаров. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: