Одним из перспективных направлений государственной политики в области повышения качества жизни является обеспечение здорового (оптимального) питания населения. К числу мероприятий по реализации этой политики относится государственное регулирование в области здорового питания в форме принятия нормативных документов (федеральных законов, постановлений Правительства РФ или федеральных органов исполнительной власти, а также технических регламентов и документов по стандартизации).
Государственное регулирование в области здорового питания осуществляется на пяти иерархических уровнях (рис. 1) Под благоприятной средой обитания подразумевается совокупность факторов, определяющих качество жизни.
Среди этих факторов благоприятное состояние окружающей среды (36%) и качество питания (24%). Для реализации указанного права граждан России был принят ряд федеральных законов, среди которых важную роль в области обеспечения здорового питания имеют:
- ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» [2];
- ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [3].
Эти законы определяют второй уровень государственного регулирования.
Так, в статье 15 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» устанавливается: «Предназначенные для реализации пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека в необходимых веществах и энергии, соответствовать обязательным требованиям нормативных документов к допускаемому содержанию химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений» [3].
Третий уровень — постановления и распоряжения Правительства РФ. Среди них необходимо выделить следующие документы:
- Постановление Правительства РФ от 10 августа 1998 года № 917 «Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года» [4];
- Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р «Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» [5].
Под государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения понимается комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение в соответствии с требованиями медицинской науки потребностей различных групп населения в здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения.