— Какие направления Малайзии наиболее популярны для Россиян?
— В первую очередь это сто- лица Малайзии — Куала Лумпур, а также штаты Сабах и Саравак, острова Пенанг, Лангкави и Борнео. Хочется отметить, что Малайзия удивительная страна, которая славится уникальными уголками нетронутой природы.
— Чем славится рынок Малайзии и что страна экспортирует?
— Малайзия входит в тройку самых больших экономически развитых государств Юго-Восточной Азии и занимает 28-е место в общемировой экономике. Поэтому экспорт достачно разнообразен. Мы экс- портируем пальмое масло, электронику и продукты нефтепереработки.
— Расскажите о традиционной малайзийской кухне.
— Присутствие различных культур находит свое отражение в кухне, способах приготовления и вкусе пищи. Хотелось бы обратить внимание на то, что каждый год Малайзия празднует свое кулинарное многообразие особым фестивалем под названием «Сказочный Фестиваль Еды Малайзии». Фестиваль длится три месяца, в течение которых разнообразная малайзийская еда подается как в лучших ресторанах, так и на улицах городов, поэтому вы сможете попробовать ее везде. Благодаря фестивалю туристы смогут отведать различные яства, включая такие популярные малазийские блюда, как: сатэ — кусочки курицы, говядины или баранины на гриле с арахисовым соусом, «Наси Лемак» — рис, приготовленный в кокосовом молоке, подается с поджаренными анчоусами, отварными яйцами и соусом чили; малайзийские пирожки с карри; банановый листок с рисом и ово- щами, «Наси Даганг» (рис с кокосовым молоком) и «Бакутех» (свиные ребрышки с травами и специями). Чтобы насладиться многообразием традиционной малайзийской еды, необходимо посетить страну в разгар фестиваля.
— Какие кулинарные традиции и концепции наиболее популярны среди местного на- селения?
— Кулинарные традиции Малайзии поражают своим разнообразием. Смесь китайской, индийской, тайской, арабской и европейской кухни отражается в изобилии блюд. Основным самым распространенным и популярным ингредиентом для блюд является рис. Его приготовление тоже разнообразно: он может быть первым, вторым блюдом и даже десертом. Отдельно хочется сказать о наших фруктах, которые очень экзотичны для русских туристов!