+7 495 274-22-22

УДК: 614.2 DOI:10.33920/med-10-2206-09

Нобелевский лауреат Илья Мечников — что мы знаем о нем?

Гулябин Константин Робертович к.м.н., краевая клиническая больница, врач-пульмонолог, г. Хабаровск, KGulabin4@mail.ru, http://orcid.org/0000-0002-6475-9169

В 1908 году Нобелевскую премию в области медицины и физиологии получил Илья Ильич Мечников, основоположник эволюционной эмбриологии, первооткрыватель фагоцитоза и внутриклеточного пищеварения. Он подробно описал сравнительную этиопатологию воспалительного процесса, а также развил одну из начальных концепций старения. Именно ему принадлежит авторство термина «геронтология», также он внес серьезный вклад в разработку диеты, основанной на применении пробиотиков, имеющей направленность на обретение долгой и здоровой жизни. Сторонники продления жизни отмечают день его рождения, 15 мая, как День Мечникова, а также используют этот день в качестве памятной даты для организации и проведения различных мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни.

Литература:

1. Волянский Ю.Л. Идеи Мечникова и развитие современного естествознания // Актовая речь на торжественном заседании, посвященном 160-летию со дня рождения лауреата Нобелевской премии Ильи Ильича Мечникова, 15 мая 2005. — 19 с.

2. Галушка Р.А. И. И. Мечников — основатель современной микробиологии и иммунологии // Вестник микробиологии. — 2011. — № 3. — С. 112–118.

3. Петрюк П.Т. И. И. Мечников: биографические, научные и психиатрические аспекты // Основы медицины. — 2010. — № 4. — С. 15–22.

1. Volianskii Iu.L. Idei Mechnikova i razvitie sovremennogo estestvoznaniia [Mechnikov's ideas and the development of modern natural science]. // Act speech at a solemn meeting dedicated to the 160th anniversary of the birth of Nobel Prize winner Ilya Ilyich Mechnikov, May 15, 2005. — 19 p. (In Russ.)

2. Galushka R.A. I. I. Mechnikov — osnovatel sovremennoi mikrobiologii i immunologii [I.I. Mechnikov is the founder of modern microbiology and immunology]. // Vestnik mikrobiologii [Bulletin of Microbiology]. — 2011. No. 3. — P. 112–118. (In Russ.)

3. Petriuk P.T. I. I. Mechnikov: biograficheskie, nauchnye i psikhiatricheskie aspekty [I.I. Mechnikov: biographical, scientific and psychiatric aspects]. // Osnovy meditsiny [Fundamentals of Medicine]. — 2010. — No. 4. — P. 15–22. (In Russ.)

Илья Мечников родился в 1845 году в семье гвардейского офицера, он был пятым и самым младшим ребенком в семье. Будучи очень любознательным, маленький Илья активно интересовался живой природой, проявлял интерес к книгам по зоологии и естествознанию. Учился Илья очень хорошо, гимназию окончил с золотой медалью, также блестяще он окончил медицинский университет, лекции в котором начал посещать, еще будучи гимназистом. Став доцентом Новороссийского университета в Одессе, Мечников в 1867 году защитил магистерскую диссертацию, а с 1868-го начал работать на должности приват-доцента. Студенты очень любили молодого и талантливого ученого и с большим удовольствием посещали его лекции. Мечников вовсе не интересовался политикой, но, когда после неудачного покушения на Александра II начались гонения на преподавателей и студентов, он решил покинуть стены учебного заведения, не бросив при этом занятия наукой. Вместе со своим учеником Н. Ф. Гамалеей Илья Ильич начал активно изучать инфекционные заболевания, поражающие крупный рогатый скот.

О его личной жизни известно, что Илья Мечников дважды был женат и дважды пытался добровольно уйти из жизни. Первая попытка была напрямую связана с женитьбой: его первая супруга страдала от туберкулеза, и, несмотря на попытки Ильи Мечникова вылечить ее в теплых южных странах, спустя четыре года после начала болезни женщина скончалась в результате болезни на португальском острове Мадейра. Илья Ильич тяжело переживал смерть супруги и в 1873 году попытался добровольно уйти из жизни, приняв большую дозу морфия, однако эта попытка закончилась неудачей. Через два года после случившегося Илья Мечников познакомился в Одессе с 16-летней Ольгой Белокопытовой, ее семья жила в квартире этажом выше. Ольга посещала занятия в Одесской женской гимназии, и ее родители обратились к Мечникову с просьбой давать ей уроки по зоологии. Занятия закончились тем, что Мечников женился во второй раз. По трагическому стечению обстоятельств молодая супруга через некоторое время заболела брюшным тифом. Отчаявшийся Мечников, желая разделить участь жены, принял решение ввести себе бактерии возвратного тифа. Но, тяжело переболев тифом, оба все же выздоровели и прожили вместе долгую жизнь. Ольга Николаевна Белокопытова на протяжении долгих лет была его помощницей, при ее непосредственном участии была открыта важная функция внутриклеточного пищеварения — фагоцитоз [1].

Гулябин Константин Робертович, Нобелевский лауреат Илья Мечников — что мы знаем о нем?. Справочник врача общей практики. 2022;6.