Проблемы пенсионной реформы на протяжении последних десятилетий остаются среди самых острых обсуждаемых тем в России. Предметом продолжающейся дискуссии являются вопросы трансформации пенсионной системы и ее действия в сегодняшних условиях и на долгосрочную перспективу. Необходимость в пенсионной реформе возникла из-за ухудшения демографической ситуации в России. Соотношение количества пенсионеров к количеству работающих с каждым годом увеличивается, число пенсионеров растет, а количество трудоспособного населения неуклонно снижается.
По данным Росстата, естественная убыль населения в России в 2024 году составила почти 130 тыс. человек. Несмотря на то что на нацпроект «Демография» из федерального бюджета уже потрачено 4 трлн руб., естественная убыль населения лишь ускорилась: за 2018–2023 годы Россия потеряла еще 3,4 млн человек в результате превышения смертности над рождаемостью [4].
Увеличение доли пожилых людей в общей численности населения отмечается практически во всех странах. Согласно данным ООН, к 2050 году число лиц старше 60 лет достигнет 50% от общей численности населения на планете. Процесс старения населения становится одной из наиболее значимых социальных проблем XXI века. В ближайшие десятилетия многим странам предстоит решать важные задачи в сфере здравоохранения, пенсионного обеспечения и социальной защиты.
Согласно оценке, приведенной в отчете Института демографии Высшей школы экономики, вероятность дожития мужчин до пенсионного возраста составляет 82–96%, а для женщин — 93–99%.
Изучение демографических тенденций позволяет понять, как меняется соотношение плательщиков пенсионных взносов к численности пенсионеров. В 1930-е годы, когда создавалась пенсионная система, на одного пенсионера приходилось восемь трудоспособных граждан. В 1959 году это соотношение было уже 1 к 5, сегодня — 1 к 2, а после 2023 года на двух пенсионеров приходится менее двух плательщиков. В таблице 1 представлена общая численность пенсионеров в Российской Федерации в период с 2018-го по 2023 год.