По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.12-009.72

Нитраты в кардиологии (лекция для врачей)

Лупанов Владимир Павлович доктор мед. наук, профессор, НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ РКНПК МЗ РФ, Москваб e-mail: lupanovvp@mail.ru

Нитраты по-прежнему занимают прочные позиции в лечении больных с различными клиническими формами ИБС. Быстродействующие нитраты до сих пор являются непревзойденным средством купирования приступов стенокардии. Разнообразные формы пролонгированных нитратов заняли достойное место в длительной поддерживающей терапии хронической ИБС. Современную терапию нестабильной стенокардии и острого инфаркта миокарда невозможно представить без внутривенных препаратов нитроглицерина (НГ) и изосорбида динитрата (ИД). При лечении ИБС врач должен уметь так построить терапию, чтобы избежать как побочных эффектов, так и возникновения толерантности к нитратам. Нитраты с успехом могут использоваться также при лечении гипертонических кризов, сердечной недостаточности и целого ряда других заболеваний.

К органическим нитратам относятся НГ, ИД, и изосорбид-5мононитрат (ИСМ), являющийся естественным метаболитом ИД. Принципиальных различий в их фармакологическом действии нет.

Прежде всего в антиангинальном эффекте нитратов при ИБС играет роль мощное дилатирующее действие на коронарные сосуды и гемодинамические изменения, которые возникают в связи с расслаблением всей системы периферических сосудов, в том числе и дилатация емкостных вен. Все это приводит к уменьшению конечного систолического и дистолического давления в левом желудочке (ЛЖ), уменьшается и периферическое сосудистое сопротивление, что приводит к снижению постнагрузки ЛЖ и давления его наполнения, а также улучшает коронарный кровоток в субэндокардиальных отделах миокарда, наиболее чувствительных к ишемии. Нитраты вызывают вазодилатацию артериол и вен, что составляет основу для симптоматического улучшения стенокардии напряжения за счет воздействия активного компонента этих препаратов — оксида азота (NO) и путем уменьшения преднагрузки.

По продолжительности действия нитраты делят на препараты (таблетки, аэрозоли) короткого действия (до 1 ч); обычные таблетки умеренного пролонгированного действия (от 1 до 6 ч) и специальные таблетки, капсулы, а также пластыри с нитроглицерином значительного пролонгированного действия (от 6 до 16 ч, иногда до 24 ч).

По пути поступления в организм различают нитраты, всасывающиеся через слизистую оболочку рта или в желудочно-кишечном тракте, для накожного и внутривенного применения. По лекарственным формам: таблетки, капсулы, спреи, мази, пластыри, растворы и др. Низкая системная биодоступность НГ при приеме внутрь и в то же время хорошая всасываемость через кожу и слизистые оболочки объясняют, почему в последние годы все реже используют депо(или ретард-) таблетки или капсулы НГ. Для пероральной терапии из органических нитратов используют ИД либо ИМН. Основные фармакокинетические параметры нитратов представлены в табл. 1.

Показания к назначению нитратов: купирование приступов стенокардии, длительное лечение ИБС, профилактика приступов стенокардии, в том числе после перенесенного ИМ, терапия тяжелой хронической сердечной недостаточности (в комбинации с сердечными гликозидами, ингибиторами АПФ и/или диуретиками). Необходимо отметить, что нитраты у больных ИБС, в отличие от b-адреноблокаторов и антагонистов кальция, не обладают никаким другим действием, кроме антиангинального, поэтому их назначают исключительно при наличии у больного ишемии миокарда и стенокардии как ее проявления.

Для Цитирования:
Лупанов Владимир Павлович, Нитраты в кардиологии (лекция для врачей). Терапевт. 2015;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: