По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 929 DOI:10.33920/nik-02-2109-08

Николай Раевский — русский офицер, писатель и исследователь Белого движения*

Карпухин Олег Иванович главный научный сотрудник Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета, д-р соц. наук, проф., заслуженный деятель науки Российской Федерации Российская Федерация, 111395, г. Москва, ул. Юности, д. 5, эл. почта: oi-karpuhin@mail.ru

Статья посвящена личности Николая Алексеевича Раевского — историка, исследователя, писателя. Раевский известен в основном как исследователь жизни и творчества А.С. Пушкина. Его книги о великом русском поэте пользовались в советское время огромной популярностью и имели заслуженное признание у ученых-пушкинистов. Но до сих пор неизвестна другая жизнь Н.А. Раевского — офицера царской и Белой армий, эмигрировавшего после Гражданской войны из России в составе армии генерала П.Н. Врангеля на территорию Турции (в Галлиполи), а затем в Болгарию. Затем была Чехословакия, Прага, где он окончил курс Карлова университета и посвятил себя созданию произведений о судьбе Белого движения в России. Ценность этих произведений сегодня в том, что в них Раевский делает акцент на политических просчетах Белого движения. По его твердому убеждению, большевизм смог стать хорошо организованной силой во многом благодаря четко выраженной и доведенной до масс системе идей, чего не было у Белого движения. В этих произведениях он снимает благородный ореол с Гражданской войны, с Белого движения, показывая истинное лицо всякой братоубийственной бойни. Такой его подход к Гражданской войне никак не укладывается в привычное клише белогвардейской литературы и мемуаристики. Раевский осмысливает все то, чем жили наиболее достойные, искренние, пламенные молодые русские люди в предреволюционную эпоху, и особенно в годы Смуты, а также размышляет о том, какое будущее России их привлекало. Материалы статьи могут быть использованы в рамках направлений подготовки, связанных с лингвистикой, культурологией, историей.

Литература:

1. Бондаренко В.В. Легенды Белого дела [Электронный ресурс]. — URL: https:// www.litmir.me/br/?b=585985&p=21 (дата обращения: 12.05.2021).

2. Неизвестный Раевский. [Текст] / [исслед., сост., коммент. О.И. Карпухин]. — Москва: Русский раритет, 2010. — 573 с.

3. Николай Алексеевич Раевский. Дневник галлиполийца [Электронный ресурс]. -URL: https://www.litmir.me/br/?b=122720&p=1 (дата обращения: 12.05.2021).

1. Bondarenko V.V. Legendy Belogo dela [Elektronnyy resurs]. — URL: https://www.litmir.me/br/?b=585985&p=21 (data obrashcheniya: 12.05.2021).

2. Neizvestnyy Rayevskiy. [Tekst] / [issled., sost., komment. O.I. Karpukhin]. — Moskva: Russkiy raritet, 2010. — 573 s.

3. Nikolay Alekseyevich Rayevskiy. Dnevnik gallipoliytsa [Elektronnyy resurs]. -URL: https://www.litmir.me/br/?b=122720&p=1 (data obrashcheniya: 12.05.2021).

Если обратиться к наиболее значимым событиям жизни Н.А. Раевского, то они поражают своей необычностью и судьбоносностью. Студент факультета естественных наук Петроградского университета, юнкер Михайловского артиллерийского училища, офицер-артиллерист в действующей армии Юго-Западного фронта Первой мировой войны, отмеченный боевыми орденами Российской империи, поручик, потом капитан в армии Врангеля, интернированный в числе других русских офицеров и солдат в лагере в Галлиполи. Учеба в Карловом университете в Праге, получение ученого звания доктора естественных наук в сфере биологии, научная деятельность; в 1945 г. арест контрразведкой СМЕРШ и ссылка в Минусинск, освобождение, научная деятельность в Алма-Ате. Таковы основные вехи жизни Н.А. Раевского.

Имя Н.А. Раевского до недавнего времени было связано в основном с исследованиями и популяризацией жизни и творчества А.С. Пушкина, с введением в научный оборот неизвестных данных и неизменных исторических документов, касающихся жизни и творчества поэта, Но, как показывают архивные изыскания, открытия Раевского в области пушкинистики, признанные самыми авторитетными специалистами, были лишь одним из направлений его исследований. Большая часть его творческой деятельности относится к осмыслению отечественной истории, особенно трагических страниц Гражданской войны, участником которой он был непосредственно. Его изыскания в этой сфере могут быть названы в числе трудов выдающихся русских мыслителей.

Актуальность исследования историко-философского наследия Н.А. Раевского сегодня состоит в том, что изучение его творчества позволяет провести интегрированный анализ духовно-исторической ситуации в России конца ХIХ — первой четверти ХХ веков, причин раскола российского общества в преддверии революции 1917 г. и идейных побуждений молодого поколения, сражавшегося в рядах «белых» и «красных» в Гражданской войне, понимания патриотизма в разных слоях российского социума того времени и видения роли интеллектуальной элиты в постсоветской России.

Для Цитирования:
Карпухин Олег Иванович, Николай Раевский — русский офицер, писатель и исследователь Белого движения*. Ученый совет. 2021;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: