Если обратиться к наиболее значимым событиям жизни Н.А. Раевского, то они поражают своей необычностью и судьбоносностью. Студент факультета естественных наук Петроградского университета, юнкер Михайловского артиллерийского училища, офицер-артиллерист в действующей армии Юго-Западного фронта Первой мировой войны, отмеченный боевыми орденами Российской империи, поручик, потом капитан в армии Врангеля, интернированный в числе других русских офицеров и солдат в лагере в Галлиполи. Учеба в Карловом университете в Праге, получение ученого звания доктора естественных наук в сфере биологии, научная деятельность; в 1945 г. арест контрразведкой СМЕРШ и ссылка в Минусинск, освобождение, научная деятельность в Алма-Ате. Таковы основные вехи жизни Н.А. Раевского.
Имя Н.А. Раевского до недавнего времени было связано в основном с исследованиями и популяризацией жизни и творчества А.С. Пушкина, с введением в научный оборот неизвестных данных и неизменных исторических документов, касающихся жизни и творчества поэта, Но, как показывают архивные изыскания, открытия Раевского в области пушкинистики, признанные самыми авторитетными специалистами, были лишь одним из направлений его исследований. Большая часть его творческой деятельности относится к осмыслению отечественной истории, особенно трагических страниц Гражданской войны, участником которой он был непосредственно. Его изыскания в этой сфере могут быть названы в числе трудов выдающихся русских мыслителей.
Актуальность исследования историко-философского наследия Н.А. Раевского сегодня состоит в том, что изучение его творчества позволяет провести интегрированный анализ духовно-исторической ситуации в России конца ХIХ — первой четверти ХХ веков, причин раскола российского общества в преддверии революции 1917 г. и идейных побуждений молодого поколения, сражавшегося в рядах «белых» и «красных» в Гражданской войне, понимания патриотизма в разных слоях российского социума того времени и видения роли интеллектуальной элиты в постсоветской России.