В условиях глобальных экологических, геополитических вызовов всему планетарному человечеству обращение к аналитическому наследию академика Никиты Николаевича Моисеева не только правомерно, но и необходимо. Удивительное по глубине и концентрации теоретическое наследие выдающегося ученого, его размышления о судьбе цивилизации, о судьбе России актуальны и спустя двадцать лет. Это богатое наследие дает современным исследователям не только значимые научные, но и нравственные ориентиры, задавая темы и помогая выявлять новые смыслы.
Выдающийся русский ученый, мыслитель планетарного масштаба Никита Николаевич Моисеев родился в августе 1917 года и прожил трудную и трудовую жизнь, испытав все трагедии и тяготы, которые выпали на долю России в XX веке. Он — свидетель века! И его активный участник.
Никита Моисеев по рождению принадлежал к кругу технической и научно-технической интеллигенции. Он рано остался без матери, а в начале 1930-х годов был арестован и расстрелян его отец. От советской власти он получил сполна за дворянское происхождение: в школе он был изгоем, а хотел быть вместе со сверстниками, в МГУ на мехмат поступил не сразу, при поддержке людей, поверивших в его одаренность. Затем — призыв в армию, советско-финская война, Великая Отечественная война, специальные курсы в Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского и фронт: активное участие в боевых действиях, окружение, ранения, награды.
Его поколение — поколение победителей, пропитанное «духом мая 1945 года», давшее русской и мировой культуре выдающихся ученых и художников, сумевших подняться до уровня осмысления вечных вопросов войны и мира, волновавших человечество на протяжении всей его истории. Академик Никита Николаевич Моисеев, мыслитель и гражданин, защищал свою Родину на протяжении всей своей жизни.
Роковые 1990-е годы совпали с последним десятилетием жизни ученого. И, несмотря на занятость и проблемы со здоровьем, он стремился словом и делом служить Отечеству. Это в наши дни принято критически отзываться о постперестроечном периоде современной истории России и в СМИ, и в научных публикациях. А двадцать лет назад Н.Н. Моисеев был одним из немногих, кто анализировал происходящее в стране и показывал в своих публикациях складывающуюся в России ситуацию без прикрас и иллюзий. Он занял достойную гражданскую позицию, прилагая все свои силы к тому, чтобы его услышали и власти предержащие, и сограждане.