Для участников ВЭД очевидна актуальность проблемы, связанная с таможенным контролем, проводимым таможенными органами в отношении таможенной стоимости импортируемых товаров. В кругах импортеров эта проблема приобрела устойчивый термин «корректировка таможенной стоимости», невзирая на факт, что это уже устаревшая терминология, отсутствующая в действующем таможенном законодательстве. Но непрерывность применения данного термина отражает сформировавшееся отношение импортеров к неблагоприятным результатам такого контроля для них.
Почему у таможни сформирован такой жесткий подход к контролю таможенной стоимости? Во-первых, сложностью природы таможенной оценки и проблемами определения таможенной стоимости ввозимых товаров, вызванных рядом причин, выделить из которых по значимости необходимо следующие:
- в отношении большинства товаров при импорте применяется адвалорная ставка таможенной пошлины (ad valorem — «налог с объявленной цены»). Базой для их исчисления является таможенная стоимость. И если ставки таможенной пошлины зафиксированы в таможенном тарифе в зависимости от классификационного кода товара, то база исчисления ставки определяется участниками внешнеэкономической сделки и не может быть едина для всех сделок. Соответственно, импортер может фальсифицировать сведения о цене сделки, занизив ее, и не полностью задекларировать стоимость товара, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу. И пока данный факт не установлен, государство своевременно не получает налоги в должном объеме, а импортер имеет несправедливое конкурентное преимущество на рынке;
- государство может использовать систему таможенной оценки для увеличения или уменьшения базы налогообложения в различных целях. Например, в целях мобилизации налоговых поступлений или преследуя в своей торговой политике протекционизм;
- завышение или занижение стоимости товара используется для вывода или легализации капитала, в том числе для перемещения средств компании в места юрисдикции с более льготной системой налогообложения.