По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.085.13 DOI:10.33920/sel-05-2009-04

Незаменимые аминокислоты и их потребность у лактирующих коров

В. Г. Рядчиков д-р биол. наук, профессор, академик РАН, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина», Россия, г. Краснодар, e-mail: ryadchikovv@mail.ru
А. А. Тантави аспирант, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина», Россия, г. Краснодар, e-mail: kasem1988bakr@gmail.com

Обменный белок является основным источником истинно абсорбированных аминокислот. Определение обменного белка и обменных аминокислот – важная, но весьма непростая задача. Для этого нужно знать точное количество поступающих белковых фракций в тонкий отдел кишечника в составе дуоденального потока химуса, их переваримость, поступление обменных незаменимых аминокислот из кишечника в кровяное русло и коэффициенты их использования на биосинтез белка молока и поддержание жизни. Цель исследований – определить потребность лактирующих коров в обменных незаменимых аминокислотах факториальным методом. В процессе исследований разработаны нормы потребности в обменных незаменимых аминокислотах для лактирующих коров (г/кг) молока с содержанием 3,3 % (33 г/кг) сырого белка и 3,15 % (31,5 г/кг) чистого белка и на поддержание 1 кг/жм0,75, позволяющее рассчитывать суточную потребность в абсолютном количестве аминокислот (г). Оценка обеспеченности рационов лактирующих коров обменными лизином и метионином показала совпадение с нормами потребности в размере 93 %; суточные удои натурального молока при такой обеспеченности лизином и метионином составили 38,7 и 39,4. Обеспеченность обменным метионином оказалась на уровне 77–85 %, что объясняется неотработанностью коэффициентов трансформации обменного метионина в чистый метионин белка молока. В общем дуоденальном потоке аминокислот примерно 60–70 % приходится на микробный белок и 30–40 % – на нераспадаемый в рубце белок. Установлено, что переваримость сухого и органического вещества в рубце и общем пищеварительном тракте при отношении НРБ:РРБ 35:65 % СБ на 2-3 % (абсолютных) выше, чем при отношении НРБ:РРБ = 50:50 % СБ.

Литература:

1. Влияние различного уровня белка на обмен азота в рубце голштинских коров-первотелок / В. Г. Рядчиков, О. Г. Шляхова, А. А. Тантави, Н. С. Комарова // Вестник АПК Ставрополья. – 2018. – № 1 (29). – С. 62–67.

2. Действие различного уровня белка на обмен азота в рубце голштинских коров-первотелок / В. Г. Рядчиков, О. Г. Шляхова, А. А. Тантави, Н. С. Комарова // Ученые записки УО «Витебская ордена “Знак Почета”» гос. акад. ветеринар. медицины»: науч.-практ. журн. – 2018. – Т. 54. – Вып. 3. – С. 56–59.

3. Костомахин Н. М. Влияние кормления в транзитный период на молочную продуктивность и воспроизводительную функцию коров / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 11. – С. 12–17.

4. Костомахин Н. М. Перспективные технологии в молочном скотоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 3. – С. 26–31.

5. Костомахин Н. М. Практическое руководство по голштинскому скоту / Н. М. Костомахин. – Венгрия, Буди, Рада Пуста: Хунланд Трейд Кфт., 2011. – 55 с.

6. Костомахин Н. М. Теория и практика создания высокопродуктивного молочного стада / Н. М. Костомахин. – Saarbrucken, Deutschland: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014. – 108 с.

7. Костомахин Н. М. Технология производства продукции животноводства / Н. М. Костомахин. – М., 2005. – 16 с.

8. Рядчиков В. Г. Концентрация аминокислот в плазме крови у коров в переходный период, трансформация обменного белка, лизина и метионина в их компоненты молока в зависимости от уровня белка в рационе / В. Г. Рядчиков, О. Г. Шляхова // Тр. КубГАУ. – 2013. – № 5(44). – С. 212–225.

9. Тантави А. А. Влияние аминокислот на продуктивную и репродуктивную способность животных / А. А. Тантави, В. Г. Рядчиков // Научные исследования: теоретико-методологические подходы и практические результаты: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. НИЦ «Поволжская научная корпорация» (30 марта 2018 г.). – Самара: Изд-во НИЦ «Поволжская научная корпорация», 2018. – С. 279–283.

10. Тантави А. А. Распадаемость белка в рубце у молочных коров /А. А. Тантави, В. Г. Рядчиков // Advances in Science and Technology: XIII Междунар. науч.-практ. конф. (16 марта 2018 г.). – М.: НИЦ Актуальность РФ, 2018. – С. 3–7.

11. Шляхова О. Г. Влияние различного уровня белка на обмен азота в рубце голштинских коров-первотелок / О. Г. Шляхова, А. А. Тантави // Современное состояние животноводства: проблемы и пути их решения: мат-лы Междунар. науч.практ. конф. (21–23 марта 2018 г.). – Саратов, 2018. – С. 269–270.

12. Шляхова О. Г. Особенности реабилитационного периода у коров после канюлирования рубца и кишечника / О. Г. Шляхова, А. А. Тантави, Н. С. Комарова // XI Всеросс. конф. молодых ученых, посвящ. 95-летию КубГАУ и 80-летию со дня образования Краснод. края. – Краснодар: КубГАУ, 2017. – С. 184–185.

13. Swansоn E. W. Estimatiоn оf metabоlic prоtein requirements tо cоver unavоidable lоsses оf endоgenоus nitrоgen in maintenance оf cattle / E. W. Swansоn // Prоtein Requirement fоr Cattle: Sympоsium. F. N. Оwens, ed. MP-109, Оklahоma State University, Stillwater. – 1982. – P. 183–197.

14. Swansоn E. W. Factоrs fоr cоmputing requirements оf prоtein fоr maintenance оf cattle / E. W. Swansоn // J. Dairy Sci. – 1977. – Vоl. 60. – P. 1583–1593.

При производстве молока у коров не более 30 % белка рациона трансформируются в белок молока. Остальная часть – азот непереваренных остатков корма, аммиака, мочевины, теряется с мочой и калом, загрязняя окружающую среду. Белковые добавки – наиболее затратная по стоимости часть рациона, поэтому вопрос оптимизации белкового питания, с точки зрения снижения затрат на производство молока и улучшения экологической ситуации, остается актуальным в мировой науке и практике [1, 9, 11].

Белковое питание жвачных следует рассматривать как аминокислотное питание, поскольку не белок как таковой, а аминокислоты являются основными участниками образования белков молока, тканей, органов и биологически активных веществ, играющих важную роль в обеспечении жизненных функций организма [4, 6, 7]. Балансирование состава рационов коров не по количеству белка, а по количеству незаменимых аминокислот создаст реальную перспективу организации белкового питания на более совершенной научной основе, направленной на снижение затрат белка на производство молока. Поэтому разработка норм потребности коров в незаменимых аминокислотах является важнейшей задачей [3, 5].

Обменный белок является основным источником истинно абсорбированных аминокислот. Определение обменного белка и обменных аминокислот – важная, но весьма непростая задача. Для этого нужно знать точное количество поступающих белковых фракций в тонкий отдел кишечника в составе дуоденального потока химуса, их переваримость, поступление обменных незаменимых аминокислот (ОНАК) из кишечника в кровяное русло и коэффициенты их использования на биосинтез белка молока и поддержание жизни. Эти определения проводят на хирургически оперированных коровах, с созданием фистул и установкой в них канюль на рубце и тонком кишечнике (на двенадцатиперстной и подвздошной кишках) [2, 10, 12].

К настоящему времени имеются очень ограниченные данные о потребности лактирующих коров в НАК. По некоторым данным, потребность коров в обменном лизине составляет 7,2 %, обменном метионине – 2,4 % от обменного белка, но постоянные нормы незаменимых аминокислот (НАК) так и не установлены.

Для Цитирования:
В. Г. Рядчиков, А. А. Тантави, Незаменимые аминокислоты и их потребность у лактирующих коров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2020;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: