Современные военные конфликты характеризуются высокой распространенностью психической травматизации военнослужащих в условиях боевых действий [1], что приводит к увеличению частоты формирования у них различных форм (острых, отставленных) стресс-ассоциированных психических расстройств (САПР) [2]. В связи с этим, возникает необходимость дальнейших научных исследований по поиску объективных маркеров их выявления для ранней диагностики, прогностической оценки, а также проведения своевременной профилактики и лечения [3,4].
В соответствии с критериями МКБ-10, острая реакция на стресс (ОРС) характеризуется различными транзиторными (от нескольких часов до 3-х суток) психическими проявлениями (от состояний растерянности, тревоги, паники, возбуждения – до психомоторной заторможенности и ступора) на выраженные стрессовые факторы [5]. В свою очередь, острое стрессовое расстройство (по DSM-V) определяется наличием как минимум девяти проявлений из пяти основных категорий (интрузия, сниженное настроение, диссоциация, избегание, возбуждение), длительностью от 3 суток до 1 месяца. Особенностью данных состояний является возможность их редукции самостоятельно, либо в результате использования относительно простых методов коррекции [6]
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского» Министерства здравоохранения Российской Федерации», некоторые дискуссионные вопросы клинической диагностики посттравматических стрессовых расстройств», с целью профилактики развития отставленных форм САПР, включая посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР) [7]. При этом боевые ПТСР, представляя собой затянувшиеся (либо отсроченные) проявления САПР, включают как условно адаптивные психические изменения (состояния), так и собственно психические нарушения, возникающие вследствие воздействия различных патогенных факторов боевой обстановки. На войне они могут носить даже приспособительный характер, тогда как в мирной жизни, нередко, ведут к различным формам социальной дезадаптации [2]. С этой точки зрения, особое значение приобретает необходимость изучения не только патогенетических особенностей их формирования, но и саногенетических механизмов («механизмов незаболевания»), с целью выделения наиболее значимых нейробиологических диагностических маркеров стресс-уязвимости и стресс-устойчивости.