Цель обзора: изучение новых терапевтических подходов лечения, основанных на методах кинезиологии и нейрореабилитации, способствующих более быстрому и эффективному восстановлению пациентов после перенесенных заболеваний, а также развитию творческих навыков у здоровых людей и установление эффективности применения современных кинезиотерапевтических методов вместе с традиционными лечебными упражнениями улучшает реабилитационные возможности пациентов с серьезными проблемами опорно- двигательного аппарата с клинической точки зрения.
В литературном обзоре использовался следующий перечень ресурсов, использованный для поиска литературных источников: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov, https://elibrary.ru/, https://cyberleninka.ru/ и др. Было процитировано 13 отечественных и 35 зарубежных источников.
Считается, что о различиях между правым и левым полушариями головного мозга первым заявил Гиппократ. Различия были обнаружены им при наблюдении за ранеными воинами [Зденек, Развитие правого полушария, 1].
Если смотреть особенности онтогенеза у детей с доминирующей левой конечностью, то стоит учитывать, так называемый, «критический период доминирования». Именно в это время формируется функциональное преобладание одного из полушарий в двигательной активности. При этом, доминирование правого полушария начинается в период «скрытого левшества» онтогенеза [2].
Уже на первом году жизни развитие манипулятивной перцептивной деятельности посредством действия рук способствует становлению психических актов, связанных с моторными и анализаторными системами головного мозга. Овладение действиями рук ведет к развитию пространственно-ориентировочного мышления. Важное условие эффективности деятельности связано с особенностями межполушарного взаимодействия, это получило название «межполушарная асимметрия». Данное явление можно объективизировать с помощью методов ЭЭГ, эхографии, вызванных потенциалов, МРТ и др. В исследованиях Е. Н. Соколова было установлено, что с правополушарным доминированием тесно связана моторная деятельность человека [3].