Сразу стоит отметить, что ревень — идеальный экопродукт: он абсолютно натурален, максимально витаминизирован и привычен для нашего организма. Вобщем, то, что доктор прописал.
В связи с тем что отечественный ревень еще только созревает в наших садах, на мастер-классе использовался голландский аналог, и в большом количестве: ревенем был щедро декорирован первый этаж загородного дома, он был порезан, полит ванильным соусом и красиво разложен по дегустационным стаканчикам, а также украшал информационный стенд, на котором бодро сочетался с клубникой, шпинатом, томатами, капустой и тыквой. По версии повара Ольги Сюткиной, благодаря своей пикантной кислинке ревень также идеально подходит к мясу и птице в качестве соуса, в свежем виде хорош в зеленых салатах, становится великолепной начинкой для пирогов и идеальной основой для компотов и киселей.
Ревень — идеальный экопродукт: он абсолютно натурален, максимально витаминизирован и привычен для нашего организма
Авторы мастер-класса пообещали всем собравшимся полноценный обед из ревеня, в который вошли 4 блюда: томатный суп (с ревенем), чатни (из ревеня), пирог (с ревенем) и, наконец, мороженое из клубники и ревеня. На тушение, томление, запекание и варку ушло чуть более двух часов. Все это время Павел Сюткин информировал собравшихся об истории и полезных свойствах чудо-растения.
Как следовало из его лекции, ревень — это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами. Родиной ревеня считается Азия, где он и до сих пор встречается в диком виде. По достоинству оценили эту культуру в древнем Китае, где его применяли в качестве лечебного растения около 3 тыс. лет до нашей эры. Несколько позже он появился в Персии, а в Средневековье арабские купцы завезли ревень в Европу.
Сегодня насчитывается до 20 разных видов ревеня. Есть, например, ревень лекарственный, громадная трава, дико растущая в Восточном Тибете и часто разводимая как медицинское растение. Стебли до 2 м высотой, а листья до 1,25 м в длину.