По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.8-057(470.43)

Неврологическая патология в структуре профессиональной заболеваемости Самарского региона

Азовскова Татьяна Александровна канд. мед. наук, доцент кафедры профессиональных болезней и клинической фармакологии ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, azovskayat@yandex.ru
Лаврентьева Наталья Евгениевна канд. мед. наук, доцент кафедры профессиональных болезней и клинической фармакологии ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, lavrenteva.natalia@yandex.ru
Васюкова Галина Федоровна канд. мед. наук, заведующая отделением Самарского областного центра профпатологии

Представлены результаты изучения основных показателей профессиональной заболеваемости в Самарской области и их динамики за период 2011–2013 гг. Проведен анализ структуры профессиональной патологии нервной системы с учетом нозологических форм и профессий. Определены тенденции в диагностике профессиональной неврологической патологии в Самарском регионе.

Литература:

1. Бушманов А. Ю. Состояние профпатологической службы в субъектах Российской Федерации и пути ее совершенствования // Доклад на Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье». — М., 2010.

2. Горский А. А. О состоянии профессиональной заболеваемости и условиях труда работников в Российской Федерации // Доклад на Х Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье». — М., 2011.

3. Измеров Н. Ф. Национальная система медицины труда как основа сохранения здоровья работающего населения России // Мат-лы X Всеросс. съезда гигиенистов и санитарных врачей. — М., 2007. — Т. 2. — С. 1105–1111.

4. Измеров Н. Ф., Денисов Л. Э. Методология выявления и профилактики заболеваний, связанных с работой // Медицина труда и промышленная экология. — 2010. — № 9. — С. 1–6.

5. Измеров Н. Ф. Сохранение здоровья работающих России как основа государственной стратегии в решении проблемы трудовых ресурсов // Доклад на Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье». — М., 2009.

6. Косарев В. В., Бабанов С. А. Профилактика и выявление профессиональных заболеваний в свете приказов Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 302н и № 233н «Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве».

7. О состоянии профессиональной заболеваемости в Российской Федерации в 2010 году: Информационный сборник статистических и аналитических материалов / под ред. главного врача ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора А. И. Верещагина. — М.: ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, 2011. — 76 с.

8. Печерей И. О., Сивочалова О. В., Денисов Э. И. Правовые аспекты охраны здоровья работников в новом Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Доклад на Х Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье». — М., 2011.

9. «Профессиональные заболевания и их распределение по классам условий труда в Российской Федерации в 2010 году: Информационный сборник статистических материалов / под ред. главного врача ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора А. И. Верещагина. — М.: ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, 2011. — 102 с.

Вопросы охраны здоровья работающего населения в настоящее время являются приоритетными для сохранения трудового потенциала и создания условий для экономического развития страны. В числе причин, вызывающих значительные потери трудоспособного населения России, существенную роль играют профессиональные риски и вредные производственные факторы [3, 4].

По данным Росстата, продолжается увеличение доли работников, занятых во вредных условиях труда. За период с 1993 по 2013 г. доля занятых во вредных и опасных условиях труда выросла на 45 %. На начало 2013 г. практически каждый третий работник в Российской Федерации трудится во вредных условиях. Наряду с ростом в большинстве видов экономической деятельности доли рабочих, занятых во вредных и опасных условиях труда, увеличивается число лиц, занятых тяжелым физическим трудом (с 2010 по 2013 г. почти в 2 раза). Сохраняется тенденция роста занятости женщин на вредных и тяжелых работах [2, 9].

Удельный вес числа случаев профессиональных заболеваний (отравлений) с утратой трудоспособности от общего числа заболеваний в целом по Российской Федерации составляет 50,6 %, каждый год 180 тыс. чел. в России умирают «по причинам, связанным с воздействием вредных и опасных производственных факторов», более 200 тыс. чел. получают травмы на производстве, более 14 тыс. чел. становятся инвалидами. Потери от неблагоприятных условий труда ежегодно составляют 4,3 % от ВВП (экспертная оценка ВНИИ охраны и экономики труда Минздравсоцразвития России).

В Российской Федерации ежегодно регистрируется от 7 до 10 тыс. профессиональных заболеваний. При этом уровень показателей профессиональной заболеваемости в России имеет тенденцию к снижению. В 2012 г. в Российской Федерации зарегистрировано 7907 случаев профессиональных заболеваний и отравлений (2011 г. — 8923, 2010 г. — 8039 случаев) [2, 6, 7].

Показатель профессиональной заболеваемости в РФ составил 1,71 на 10 тыс. работников. В том числе, 1,68 — профессиональные заболевания и 0,03 — профессиональные отравления [1].

Для Цитирования:
Азовскова Татьяна Александровна, Лаврентьева Наталья Евгениевна, Васюкова Галина Федоровна, Неврологическая патология в структуре профессиональной заболеваемости Самарского региона. ГЛАВВРАЧ. 2015;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: