В ходе проведения экспертизы сметной стоимости строительномонтажных работ и соотношения ее с фактическими затратами на строительство могут быть обнаружены многие параметры, различающиеся по количеству и структуре. В рамках данной статьи было проведено сравнение строительно-монтажных работ, отраженных в сметной стоимости, и фактических условий труда. Также была изучена работа новой государственной информационной системы и те проблемные области, которые она не смогла ликвидировать.
Главная задача новой концепции оценки сметной стоимости СМР в современных условиях заключается в приближении цен на ресурсы к рыночным применительно к каждому субъекту РФ. При этом затраты на выплаты рабочим, которые также входят в структуру сметно-нормативной базы, обычно не отображают реального объема времени, затрачиваемого на осуществление строительных работ. Таким образом, необходимо отметить, что в рамках реформирования отрасли необходимо введение новых механизмов, которые позволили бы приблизить расходы на оплату рабочей силы к реальным затратам.
Это позволит получить наиболее корректное соотношение заработной платы рабочим и ее рыночной стоимости.
Выбор расценок — это сложный процесс, он заключается в работе со сметными сборниками нормативов и использовании сметных норм и правил из методической литературы.
В частности, широко распространено применение МДС 81-35.2004 «Методика определения стоимости строительной продукции на территории РФ». В этой методике содержатся основные правила по составлению сметной документации, обозначены предписания по использованию нормативов при составлении локальных сметных расчетов, определению разных видов ненормированных затрат, в том числе коэффициенты, возможно, повышающие оплату труда. Также в этой методике представлены механизмы расчета стоимости эксплуатации машин, трудозатрат рабочих из разной категории.
Другими значимыми документами являются МДС «Методические указания по определению величины сметной прибыли в строительстве» и МДС 81.33-2004 «Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве».
В этих нормативных актах подробно описывается состав статей затрат накладных расходов и сметной прибыли, обозначены виды расходов, размеры процентов этих расходов.
Значимыми документами в данной отрасли также считаются МДС 81.34-2004 «Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве в условиях Крайнего Севера» и другие методики, регламентирующие разные аспекты определения сметных цен в отрасли.
Коэффициенты, обусловливающие стесненные условия труда, определяются в МДС 81.35-2004, МДС 81.38-200411, МДС 81.37-200410, МДС 81.40-200612. В этих методиках представлены коэффициенты увеличения трудозатрат рабочих разных специальностей из-за стесненных условий, которые могут возникать непосредственно на объекте. Методика МДС 81.35-2004 содержит определение возможности увеличения стоимости расценок, согласно которому повышающие коэффициенты могут применяться при производстве работ в особых условиях: загазованности, вблизи действующего оборудования, стесненности, в высокогорье и других районах со специфическими факторами. Подобные коэффициенты могут быть включены в расчет сметы только при условии описания таких условий в соответствии с требованиями методики.
В рамках данного исследования было изучено понятие лимитированных затрат, к ним относятся издержки, такие как временные сооружения и здания, удорожание работ при строительстве в зимнее время, необходимость в найме дополнительного транспорта, расходы на командировки, НДС и непредвиденные затраты.
Такие затраты учитываются при сметном расчете в том случае, если они имеют под собой обоснование проектом или договорными обязательствами. Также при подсчете сметы базисно-индексным методом обязательным является указание индексов инфляции, поскольку в сборниках отображен уровень цен, установленный на 2000 г. Индексы разрабатываются Министерством строительства РФ и региональными центрами ценообразованиями, регламентирующими ценовую политику в строительстве.
От того, насколько корректно будут отражены элементы, влияющие на стоимость строительно-монтажных работ, будет зависеть эффективность всего процесса оценивания сметной стоимости. Данные должны быть максимально исчерпывающими, это позволит сформировать максимально реалистичную стоимость строительства объекта. Смета должна отражать реальные факторы сложности, что позволит получить неманипулируемую стоимость объекта в процессе коррекции технологии работ. На текущем этапе реформирования сметно-нормативная база подвергается изменениям около 1 раза в год: в процессе ее обновления в нее вносится около 400 новых расценок.
Такие объемы обновления являются недостаточными для того, чтобы отражать весь комплекс современных технологий в отрасли.
Процесс проверки сметной документации на предмет ее соответствия фактическим объемам работ и правильности использования сметных норм постоянно вызывает разногласия между подрядчиком и заказчиком. Проблемой чаще всего является правомерность применения расценок и использование повышающих коэффициентов относительно различных аспектов проведения работ. Существует множество методов проверки сметной документации на предмет соответствия, однако ни один из них в полной мере не удовлетворяет требованиям обеих сторон при проведении экспертизы.
Зачастую в сметных нормах можно встретить термин «коэффициент объемности работ», размер которого формируется по субъективным критериям технолога со стороны заказчика. Значение этого коэффициента не отражает фактических затрат подрядчика на объекте, он ничем не нормируется. Другая сложность в расчете фактических трудозатрат заключается в отсутствии полноценного и исчерпывающего перечня стесненных условий работы: действующий перечень не охватывает в полной степени все факторы сложности, которые могут возникать на строительных объектах. Строительные процессы очень специфичны, и в зависимости от специфики и отраслевой принадлежности могут возникать разные факторы сложности, не отраженные в перечне и не подлежащие нормированию в соответствии с правилами ценообразования.
Решению данных проблем может способствовать использование опыта стран, которые уже смогли справиться с проблемой определения сметной стоимости строительно-монтажных работ. За рубежом действуют аналогичные российским правила формирования ценовой политики, однако у них есть несколько существенных отличий. В рамках данного исследования было выделено несколько таких отличительных признаков:
- Особенности профессии и должностные обязанности. Иностранный сметчик-конструктор занимается не только составлением смет и ведомостей объемов работ, но и может самостоятельно вносить предложения по замене оборудования, конструкций и материалов, составлять сетевые графики, графики поставок оборудования и материалов, расстановки рабочей силы, использования строительного оборудования, что предоставляет ему максимально емкий обзор реальной стоимости строительных работ. В России сметчик занимается только составлением сметной документации по готовым чертежам, техническим заданиям, ведомостям объемов работ.
- Способы составления сметной стоимости. В других странах используется расчет через капитальные вложения на единицу мощности, в расчетах используются номограммы, применяется логарифмическая зависимость затрат от произведенной мощности предприятия. В России используется несколько методов: базисно-индексный, ресурсный, базисно-компенсационный, ресурсноиндексный.
- Степень усредненности и дифференциации. За рубежом используется более 60 тыс. расценок, различающихся по используемым материалам и составу исполнителей. В России применяется более 20 тыс. расценок, что в 3 раза меньше.
- Принцип формирования нормативов. В западных странах разработка нормативов осуществляется на основе интегрирования детальных нормативов, при помощи чего создаются нормативы среднего уровня и затем, на их базе, более укрупненные. Это обеспечивает итоговую корректную взаимосвязь всей системы нормативов. В России используется иной принцип: разработкой единичных расценок занимаются региональные центры ценообразования в строительстве, укрупненных нормативов отраслевые министерства.
- Стабильность и гибкость изменения нормативов. Зарубежные нормативы подвергаются изменениям при помощи применения соответствующих индексов 1 раз в квартал, полный пересмотр нормативов осуществляется ежегодно. Правки вносятся в соответствии с изменением цен и тарифов. В России индексы применяются 1 раз в квартал, полный пересмотр происходит также ежегодно, однако в процессе переиздания появляется только 10 тыс. новых расценок из более чем 20 тыс. существующих.
- Информативность. В иностранных нормативах присутствует информация по материальным ресурсам и дополнительная иллюстрация применяемых машин, параметров конструктивов, структуры и состава накладных расходов. В блоке о материальных ресурсах отражена информация о видах, марках, поставщиках, сортности. В российских нормативах отсутствует информация о поставщиках и иллюстрации.
- Ценовые показатели. Зарубежные нормативы обеспечивают взаимоувязку параметров и соответствуют условиям рыночной экономики. В России стоимость по смете обычно является отличной от стоимости работ по прайс-листам, разрабатываемым строительными предприятиями.
Таким образом становится очевидным, что между российскими нормами ценообразования и зарубежными аналогичными нормативами имеется существенная разница. Зарубежный сметчик может выполнять функции логиста, нормировщика, проектировщика. Процесс определения сметной стоимости за рубежом является более широким, он включает в себя работы на протяжении всего строительного процесса, цены и объемы работ и трудозатрат могут изменяться в течение этого процесса вплоть до его окончания. Сметные расценки максимально разнообразны, что делает возможным наиболее точный подбор сметных норм для определения корректной стоимости работ.
Не менее очевидно и то, что российская система ценообразования в строительстве нуждается в новых механизмах определения сметной стоимости строительно-монтажных работ.
Отрасли необходимо увеличение количества сметных норм и единичных расценок, они должны стать более дифференцированными, что позволит обеспечить взаимосвязь сметных нормативов и фактической рыночной стоимостью строительства объектов.
Несмотря на большой объем работ по исправлению этих недочетов, приступать к разработке изменений необходимо уже сегодня.
Правительство РФ предприняло первые попытки сблизить реальные затраты на строительство со сметной стоимостью при помощи запуска государственной сметно-нормативной базы в рамках постановления «О федеральной государственной информационной системе ценообразования», в рамках этого документа была разработана Государственная информационная система, с помощью которой планировалось осуществлять государственный контроль за стоимостью материальных ресурсов в различных субъектах. Сроки запуска и начала полноценного функционирования такой системы переносились уже несколько раз из-за большого объема работы: количество материальных ресурсов исчисляется десятками тысяч, а субъектов РФ — 85, что осложняет работу.
После запуска системы именно она будет определять текущую стоимость ресурсов относительно каждого региона, именно эта стоимость будет основным параметром для включения в сметы. Ранее каждая организация определяла этот показатель самостоятельно для каждого ресурса, после чего заказчик проверял реальный уровень стоимости в соответствии с рыночными ценами.
Государственная информационная система возьмет эту функцию на себя, что позволит снизить стоимость строительства объектов, расходы на возведение которых значительно превышали рыночную стоимость.
На текущем этапе существующие нормы оказывают воздействие на экономику, однако их влияние крайне разнородно. Появление новой сметно-нормативной базы, которая была определена приказами Минстроя в конце 2016 г., должно решить проблему с искусственным завышением или занижением расценок на изделия, конструкции, материалы, машины, механизмы и пр. В рамках деятельности Государственной информационной системы Минстрой России сможет каждый месяц проверять стоимость строительных ресурсов, определяя стоимость того или иного ресурса для организаций.
Государственная информационная система предполагает осуществлять расчеты сметной стоимости при помощи ресурсного метода. Он требует больших трудозатрат в отличие от базисно-индексного метода, однако отличается более высоко точностью, поскольку учитывает реальную стоимость ресурсов при текущем уровне цен. Использование ресурсного метода неизбежно приведет к увеличению срока подготовки и подписания договора подряда, что, в свою очередь, скажется на сроках начала строительно-монтажных работ. Ресурсный метод, как и базисный, также имеет недостатки. В частности, в сметной норме отражен определенный состав работ, который был скомплектован еще в 2000 г. и является устаревшим. Важно понимать, что научно-технический прогресс привел к появлению в строительстве огромного количества новых технологий, которые отражаются и на итоговой стоимости работ.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Одним из способов подбора оптимального состава расценок работ являются микрочастные решения, они применяются также и для выбора оптимального повышающего коэффициента стесненных условий работы, однако такие решения не являются объективными в достаточной степени. В качестве примеров микрочастных решений, используемых при управлении количеством трудозатрат, можно привести следующие случаи.
В процессе экспертизы проектносметной документации между подрядчиком и заказчиком все чаще появляются разногласия, касающиеся правомерности использования различных коэффициентов и расценок относительно разных условий производства работ. Обычно для подобных сметных норм применяется коэффициент объемности работ, представляющий собой довольно субъективные представления об объемах работ технолога со стороны заказчика. По отношению к этому коэффициенту отсутствуют нормы, регламентирующие его размер, а потому он не может отражать объем фактических затрат подрядчика на объекте.
Еще одна проблема — несоответствие действующего перечня стесненных условий труда и реальным факторам сложности, которые появляются на стройках с разной спецификой. Эти факторы увеличивают время выполнения работ, при этом они никак не нормируются современными правилами ценообразования, что негативно сказывается на объемах выплат. Это свидетельствует о том, что процедура оценивания сметной стоимости нуждается в модернизации и внедрении усовершенствованных методов, которые позволили бы осуществлять корреляцию с фактическими условиями труда и современными технологиями, используемыми в строительстве.
Устранение несоответствия сметной стоимости и реальным объемам и условиям работ является важной задачей для ценообразования в целом, поскольку они отображают фактически трудозатраты на производствах и влияют на размеры зарплаты рабочих-строителей. Регулирование этого ресурса не подчиняется государственной информационной системе, однако он напрямую отражается в смете рыночных цен строительства.
В рамках данной статьи предлагается решение этих проблем двумя способами:
- При помощи интеграции нового подпроцесса «управление составом работ расценки» и использования весовых коэффициентов.
- С помощью введения подпроцесса «факторы сложности работ», который позволит расширить перечень факторов сложности и дать им неманипулируемое значение повышающего коэффициента и для определения времени работы машин.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На сегодняшний день строительно-монтажные работы нуждаются в разработке новых подпроцессов, которые позволят сделать методы расчета смет объектов строительства более корректными. Задачей новых подпроцессов должно стать приближение трудозатрат в сметных расчетах к реальным часам работы на строительных объектах, которые оказываются недостаточно верными из-за отсутствия необходимых нормирующих факторов.
К таким подпроцессам можно отнести механизм комплексного оценивания и метод взвешенных механизмов, с помощью которых можно запрашивать актуальную информацию о ценах как крупными предприятиями, так и небольшими организациями, которые ранее в силу дороговизны не могли позволить себе траты на приобретение информации такого рода для разработки сметы на каждый строительный объект.