Боевые 100 грамм для настроения солдатам Красной армии помогали преодолевать трудности фронтовой жизни в период Великой Отечественной войны, выручали в условиях холодной ночевки зимой в окопе, использовались при обработке ран в полевых условиях и, конечно, это был основной напиток Победы.
Способ производства водки стал предположительно известен в России во второй половине XV века и, вероятно, был обусловлен появлением хлебных излишков, требовавших быстрой обработки. Уже в начале XVI столетия «горящее вино» повезли из России. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир.
Само водка слово «водка» появилось в России в XVII-XVIII столетиях и, скорее всего, является производным от «воды».
В прежние времена для обозначения водки использовались термины вино, корчемное вино, куреное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др.
В середине XVIII века производством водки в России, наряду с казенными заводами, занимались дворяне-землевладельцы, хозяева разбросанных по стране поместий. Императрица Екатерина II, покровительствовавшая дворянскому сословию, пожаловавшая ему множество и разных льгот, сделала винокурение исключительной привилегией дворян.
Значительная часть водки производилась в помещичьих усадьбах, причем качество напитка было поднято на необозримую высоту.
Производители стремились добиться высокой степени очистки водки, использовали для этого естественные животные белки — молоко и яичный белок.
В XVIII веке хорошей репутацией пользовались русские «домашние» водки, изготовлявшиеся в хозяйствах князей Куракиных, графов Шереметевых, графов Румянцевых и др.
В конце XIX века впервые в русской истории введен высшей государственный стандарт на водку.
Этому в немалой степени способствовали изыскания известных ученых-химиков Николая Зелинского и Дмитрия Менделеева — членов комиссии по введению водочной монополии.
Заслуга последнего состоит в том, что он разработал состав водки, которая должна была по крепости соответствовать 40°. «Менделеевский» вариант водки в 1894 году запатентован в России как «Московская особенная».[5]