По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Несекретное оружие русских — водка

М.Н. Елисеев д-р техн. наук, профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
Ю.Д. Белкин канд. техн. наук, заведующий кафедрой товароведения и товарной экспертизы, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова

В приведенной статье освещаются вопросы использования крепкого национального напитка — водки. История ее возникновения, использование трудной фронтовой жизни, современное производство и потребление.

Литература:

1. ГОСТ 12712-2013 «Водки этой и водки особые. Общие технические условия»

2. ГОСТ 32035-2013 «Водка. Правила приемки и методы спирт анализа»

3. ГОСТ 32098-2013 «Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».

4. ГОСТ 5962-2013 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия».

5. Похлебкин В.В. История водки. — М.: Центрполиграф,2000.

6. Елисеев М.Н. Позняковский В.М. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров М.: Академия, 2006.

7. Алексеева О.М. Современное состояние мирового рынка виноградных вин. Дисс. на соискание ученой степени канд. экон. наук / Российская экономическая академия им. Плеханова. М., 2010.

Боевые 100 грамм для настроения солдатам Красной армии помогали преодолевать трудности фронтовой жизни в период Великой Отечественной войны, выручали в условиях холодной ночевки зимой в окопе, использовались при обработке ран в полевых условиях и, конечно, это был основной напиток Победы.

Способ производства водки стал предположительно известен в России во второй половине XV века и, вероятно, был обусловлен появлением хлебных излишков, требовавших быстрой обработки. Уже в начале XVI столетия «горящее вино» повезли из России. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир.

Само водка слово «водка» появилось в России в XVII-XVIII столетиях и, скорее всего, является производным от «воды».

В прежние времена для обозначения водки использовались термины вино, корчемное вино, куреное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др.

В середине XVIII века производством водки в России, наряду с казенными заводами, занимались дворяне-землевладельцы, хозяева разбросанных по стране поместий. Императрица Екатерина II, покровительствовавшая дворянскому сословию, пожаловавшая ему множество и разных льгот, сделала винокурение исключительной привилегией дворян.

Значительная часть водки производилась в помещичьих усадьбах, причем качество напитка было поднято на необозримую высоту.

Производители стремились добиться высокой степени очистки водки, использовали для этого естественные животные белки — молоко и яичный белок.

В XVIII веке хорошей репутацией пользовались русские «домашние» водки, изготовлявшиеся в хозяйствах князей Куракиных, графов Шереметевых, графов Румянцевых и др.

В конце XIX века впервые в русской истории введен высшей государственный стандарт на водку.

Этому в немалой степени способствовали изыскания известных ученых-химиков Николая Зелинского и Дмитрия Менделеева — членов комиссии по введению водочной монополии.

Заслуга последнего состоит в том, что он разработал состав водки, которая должна была по крепости соответствовать 40°. «Менделеевский» вариант водки в 1894 году запатентован в России как «Московская особенная».[5]

Для Цитирования:
М.Н. Елисеев, Ю.Д. Белкин, Несекретное оружие русских — водка. Товаровед продовольственных товаров. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: