Неразрушающий контроль — эффективные методы для оценки и мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов. В настоящий момент они являются приоритетными в сельскохозяйственной и пищевой промышленности из-за преимуществ перед традиционными методами, которые отнимают много времени, являются разрушительными, субъективными, требуют сложных аналитических навыков и не подходят для автоматизации [1].
Неразрушающие методы позволяют оценивать свойства и качество пищевых продуктов таким образом, чтобы объект не разрушался еще до сбора урожая и на всех этапах жизненного цикла. Наличие надежного и быстрого оборудования для неразрушающего анализа позволяет оперативно получать информацию о качестве объекта исследования напрямую с высокой точностью [1]. Существует широкий ассортимент приборов для неразрушающего контроля, среди которых выделяются оптические спектрометры. Особую ценность представляют портативные спектрометры, которые являются более удобными в использовании.
Выделяют два типа портативных спектрометров, широко используемых для получения и анализа спектральной информации: гиперспектральные и мультиспектральные. Несмотря на то, что оба метода предполагают получение спектральных данных, они имеют существенные различия в спектральном разрешении, количестве полос и областях применения.
Гиперспектральная съемка обеспечивает очень высокое спектральное разрешение и большое количество узких смежных спектральных полос (около двухста каналов), что позволяет проводить детальный спектральный анализ и точно идентифицировать особенности поверхности [2].
Мультиспектральная съемка, с другой стороны, обеспечивает более низкое спектральное разрешение с меньшим количеством широких спектральных полос (до тридцати каналов). Она предоставляет более общую информацию о спектральных характеристиках объектов, позволяя классифицировать и идентифицировать почвенно-растительный покров. Мультиспектральная съемка широко используется в различных приложениях, где спектральная информация требуется менее детальная, но все же позволяет получить ценные сведения [2].