По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.641.12 DOI:10.33920/igt-01-2408-05

Неразрушающий контроль технологических свойств пшеничной муки с применением портативного спектрометра

А.А. Лысенкова РЭУ им. Г.В. Плеханова, Москва

В работе показан потенциал применения портативных UV-VIS-NIR спектрометров для контроля технологических свойств пшеничной муки. Получены UV-VIS-NIR спектры 34 образцов пшеничной муки. На фаринографе получены значения показателей реологических свойств образцов пшеничной муки. Методом PCA-LDA сформированы три группы образцов, различающиеся по силе муки. Точность полученной классификационной модели составила 96,49%. Значения показателей хлебопекарных свойств образцов пшеничной муки определялись на альвеографе. Выявлены показатели технологических свойств, вносящие наибольший вклад в градацию образцов на группы по хлебопекарным свойствам.

Литература:

1. Ali M.M., Hashim N. Non-destructive methods for detection of food quality / M.M. Ali, N. Hashim // Future Foods. — Academic Press, 2022. — С. 645–667.

2. Ma Q. Reciprocal transformer for hyperspectral and multispectral image fusion / Q. Ma, J. Jiang, X. Liu, J. & Ma, // Information Fusion. — 2024. — Т. 104. — С. 102–148.

3. Умарова Н.Н. Введение в хемометрику: учебно-методическое пособие / Н.Н. Умарова, Н.И. Валеева. — Казань : КНИТУ, 2020. — 116 с.

1. Ali M.M., Hashim N. Non-destructive methods for detection of food quality / M.M. Ali, N. Hashim // Future Foods. — Academic Press, 2022. — С. 645–667.

2. Ma Q. Reciprocal transformer for hyperspectral and multispectral image fusion / Q. Ma, J. Jiang, X. Liu, J. & Ma, // Information Fusion. — 2024. — Т. 104. — С. 102–148.

3. Umarova N.N. Vvedenie v hemometriku: uchebno-metodicheskoe posobie / N.N. Umarova, N.I. Valeeva. — Kazan': KNITU, 2020. —116 s.

Неразрушающий контроль — эффективные методы для оценки и мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов. В настоящий момент они являются приоритетными в сельскохозяйственной и пищевой промышленности из-за преимуществ перед традиционными методами, которые отнимают много времени, являются разрушительными, субъективными, требуют сложных аналитических навыков и не подходят для автоматизации [1].

Неразрушающие методы позволяют оценивать свойства и качество пищевых продуктов таким образом, чтобы объект не разрушался еще до сбора урожая и на всех этапах жизненного цикла. Наличие надежного и быстрого оборудования для неразрушающего анализа позволяет оперативно получать информацию о качестве объекта исследования напрямую с высокой точностью [1]. Существует широкий ассортимент приборов для неразрушающего контроля, среди которых выделяются оптические спектрометры. Особую ценность представляют портативные спектрометры, которые являются более удобными в использовании.

Выделяют два типа портативных спектрометров, широко используемых для получения и анализа спектральной информации: гиперспектральные и мультиспектральные. Несмотря на то, что оба метода предполагают получение спектральных данных, они имеют существенные различия в спектральном разрешении, количестве полос и областях применения.

Гиперспектральная съемка обеспечивает очень высокое спектральное разрешение и большое количество узких смежных спектральных полос (около двухста каналов), что позволяет проводить детальный спектральный анализ и точно идентифицировать особенности поверхности [2].

Мультиспектральная съемка, с другой стороны, обеспечивает более низкое спектральное разрешение с меньшим количеством широких спектральных полос (до тридцати каналов). Она предоставляет более общую информацию о спектральных характеристиках объектов, позволяя классифицировать и идентифицировать почвенно-растительный покров. Мультиспектральная съемка широко используется в различных приложениях, где спектральная информация требуется менее детальная, но все же позволяет получить ценные сведения [2].

Для Цитирования:
А.А. Лысенкова, Неразрушающий контроль технологических свойств пшеничной муки с применением портативного спектрометра. Товаровед продовольственных товаров. 2024;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: