По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Неполное рабочее время при реализации права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком

Глотова Ирина Александровна канд. юрид. наук, доцент кафедры конституционного права и муниципального права, Институт права, заместитель начальника правового управления, ФГБОУ ВО «Челябинский государственный университет», 454001, г. Челябинск, ул. Бр. Кашириных, 129, е-mail: glotova.i.a@mail.ru

В статье приводятся различные подходы в правоприменительной практике относительно критериев неполного рабочего времени как условий, при которых сохраняется право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Делается вывод о необходимости раскрытия в законодательстве дефиниции понятия неполного рабочего времени.

Литература:

1. Бриллиантова Н. А., Феоктистова Е. В. Неполное рабочее время: пора определиться с понятием // Кадровик. Трудовое право для кадровика. – 2013. – № 5. – С. 10–12.

2. О максимальной продолжительности неполного рабочего времени, при которой сохраняется право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком: письмо Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования России от 22.02.2018 № 01-16/03-2094 (Документ опубликован не был).

Как известно, во многом исполнение закона зависит от степени разработанности подзаконных актов, создаваемых с целью обеспечения их эффективности. Обязательным условием их создания является непротиворечивость Конституции РФ федеральным законам.

Надлежащим образом происходит конкретизация законодательных норм в форме подзаконного нормотворчества, когда соблюден принцип полномочности органа при принятии подзаконного акта. Однако наиболее важные вопросы, касающиеся установления ограничений трудовых прав и свобод, минимального размера оплаты труда, максимальной продолжительности рабочего дня (смены), минимальной продолжительности отпуска, и некоторые другие вопросы должны быть урегулированы только федеральными законами.

В некоторых случаях органы исполнительной власти и подведомственные им организации, а также правоприменительные органы выходят за рамки своей компетенции, пытаясь реализовать нормотворческие полномочия.

Так, в настоящее время устоявшееся понимание категории неполного рабочего времени подвергается существенным изменениям в свете реализации права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет работником, работающим на условиях неполного рабочего времени.

Обеспечение работников ежемесячным пособием по уходу за ребенком предусмотрено Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ).

В ч. 1 ст. 11.1 Закона № 255-ФЗ определен круг лиц, имеющих право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком: это матери, отцы, другие родственники или опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и находящиеся в отпуске по уходу за ним.

При этом право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком (ч. 2 ст. 11.1 Закона № 255-ФЗ).

Для Цитирования:
Глотова Ирина Александровна, Неполное рабочее время при реализации права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Кадровик. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: