По данным Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, численность детей-инвалидов в России составляет 545 тыс. человек (23,6% детей-инвалидов страдают заболеваниями различных органов и нарушениями обмена веществ, 21,3% — умственными нарушениями, 23,1% детей-инвалидов имеют двигательные нарушения)1 .
Однако медицинские работники уверяют, что эта цифра занижена чуть ли не в 2 раза, и реальность куда страшнее: 1 или 1,5 млн детей-инвалидов. Данные Пенсионного фонда включают в себя только тех, кто получает пособия по инвалидности, однако же не все родители регистрируют детей-инвалидов. В столице проживает 26,6 тыс. детей-инвалидов, в том числе 3600 — с ДЦП. Всего же людей с инвалидностью в России насчитывается более 12 млн (члены семей инвалидов охватывают еще несколько миллионов наших сограждан). Ситуация с детьми отражает общую тенденцию ухудшения здоровья населения страны. В последнее время число инвалидов стремительно растет: ухудшается состояние здоровья населения, в том числе новорожденных, высок уровень травматизма на производстве, на дорогах, в быту и армии.
По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, около 10% населения планеты относятся к категории людей, которых мы считаем инвалидами. Причем с дальнейшим развитием цивилизации инвалидность имеет устойчивую тенденцию к росту. Вместе с тем основной набор стереотипов, связанных с инвалидностью, базируется на понятиях: зло и страх, беспомощность, милосердие и благотворительность, медицинская модель, в рамках которой инвалидность понимается как отклонение от нормы, и система лечебных и реабилитационных мероприятий предполагает сформировать трудоспособного и полноценного члена общества. Эти стереотипы свидетельствуют, что об инвалидах судят главным образом по их ограниченным возможностям и гораздо реже — по личностным качествам. Хотя уже всемирную известность приобрел английский астрофизик Стивен Хокингс, который прикован к инвалидной коляске и общаться с миром может лишь при поддержке персонального ассистента. Гимнаст В. Дикуль после травмы позвоночника смог не только восстановить здоровье, но и разработать уникальную реабилитационную технологию. И перечень таких примеров можно продолжить, однако в массовом сознании сформировалось отношение к инвалидности как к нетрудоспособности и иждивенчеству, существованию за счет государства.