По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 378.17

Неограниченные возможности в ограниченном обществе

Колков Владимир Васильевич кандидат исторических наук, профессор кафедры социологии Московского гуманитарного университета Россия, 111395, Москва, ул. Юности, д. 5, e-mail: ko48@mail.ru

В статье показано, что в обществе постепенно изменяется отношение к инвалидам, в том числе к студентам-инвалидам. Автор показывает, что изменение отношения к проблеме инвалидности — это эффект деятельности общественных, неправительственных и некоммерческих организаций. Именно эти организации самым решительным образом заявили об особых потребностях лиц со статусом «инвалид», выступив против самого этого термина, который, по их мнению, является стигматизирующим, определяющим особую нишу в обществе для лиц с устойчивым расстройством здоровья. Автор приводит результаты исследования среди студентов в отношении проблемы инвалидности, иллюстрирует тезисы статьи плакатами и листовками студентов-инвалидов и доказывает изменение общественного сознания в сторону продвижения к принятию как равных людей со статусом «инвалид».

Литература:

1. Послание Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию Российской Федерации // Российская газета. — 2009. — 13 ноября.

2. Актуальные проблемы интегрированного обучения: Материалы Международной научно-практической конференции по проблемам интегрированного обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья (с особыми образовательными потребностями). 29–31 января 2001 года / Ред. совет: Н.Н. Малофеев, В.В. Колков, Л.С. Лазгиева. — М.: Права человека, 2001. — 152 с.

3. Игровая терапия как метод интеграции и реабилитации: Учебное пособие / Отв. ред. и сост. С.В. Колкова. — М.: Права человека, 2001. — 88 с.

4. Инвалид без пенсии. Новые правила позволят признать годным к труду даже колясочника // Российская газета. — 2005. — 5 апреля.

5. Ким Е.Н. Концепция «независимой жизни» в социальной работе с детьми с ограниченными возможностями: Автореф. дис. канд. социол. наук. — М., 1997. — 24 с.

6. Ким Е.Н. Модели инвалидности // Российская энциклопедия социальной работы / Под ред. А.М. Панова и Е.И. Холостовой. — М.: Институт социальной работы, 1997. — Т. 1. — С. 354–359.

7. Лысенко К.Ю., Трифонова А.Д. Исследование динамики детской инвалидности в России за 2000–2015 гг. // Молодой ученый. — 2016. — № 14. — С. 359–362.

8. Малофеев Н.Н. Перспективы развития учебных заведений для детей с особыми образовательными потребностями в России // Актуальные проблемы интегрированного обучения: Материалы Международной научно-практической конференции по проблемам интегрированного обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья (с особыми образовательными потребностями). 29–31 января 2001 года. — М.: Права человека, 2001. — С. 30–31.

9. Популярная медицинская энциклопедия / Гл. ред. Б.В. Петровский. — М.: Советская энциклопедия, 1983. — С. 262.

10. Смольякова Т. Групповое измерение. С 2010 года при назначении выплат будет иметь значение только группа инвалидности // Российская газета. — 2009. — 3 декабря.

11. Страна глухих. Государство раньше считало, что лучше о проблеме инвалидов не говорить // Российская газета. — 2009. — 24 сентября.

12. Юридический энциклопедический словарь / Гл. ред. А.Я. Сухарев. — М.: Советская энциклопедия, 1984. — С. 123.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, численность детей-инвалидов в России составляет 545 тыс. человек (23,6% детей-инвалидов страдают заболеваниями различных органов и нарушениями обмена веществ, 21,3% — умственными нарушениями, 23,1% детей-инвалидов имеют двигательные нарушения)1 .

Однако медицинские работники уверяют, что эта цифра занижена чуть ли не в 2 раза, и реальность куда страшнее: 1 или 1,5 млн детей-инвалидов. Данные Пенсионного фонда включают в себя только тех, кто получает пособия по инвалидности, однако же не все родители регистрируют детей-инвалидов. В столице проживает 26,6 тыс. детей-инвалидов, в том числе 3600 — с ДЦП. Всего же людей с инвалидностью в России насчитывается более 12 млн (члены семей инвалидов охватывают еще несколько миллионов наших сограждан). Ситуация с детьми отражает общую тенденцию ухудшения здоровья населения страны. В последнее время число инвалидов стремительно растет: ухудшается состояние здоровья населения, в том числе новорожденных, высок уровень травматизма на производстве, на дорогах, в быту и армии.

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, около 10% населения планеты относятся к категории людей, которых мы считаем инвалидами. Причем с дальнейшим развитием цивилизации инвалидность имеет устойчивую тенденцию к росту. Вместе с тем основной набор стереотипов, связанных с инвалидностью, базируется на понятиях: зло и страх, беспомощность, милосердие и благотворительность, медицинская модель, в рамках которой инвалидность понимается как отклонение от нормы, и система лечебных и реабилитационных мероприятий предполагает сформировать трудоспособного и полноценного члена общества. Эти стереотипы свидетельствуют, что об инвалидах судят главным образом по их ограниченным возможностям и гораздо реже — по личностным качествам. Хотя уже всемирную известность приобрел английский астрофизик Стивен Хокингс, который прикован к инвалидной коляске и общаться с миром может лишь при поддержке персонального ассистента. Гимнаст В. Дикуль после травмы позвоночника смог не только восстановить здоровье, но и разработать уникальную реабилитационную технологию. И перечень таких примеров можно продолжить, однако в массовом сознании сформировалось отношение к инвалидности как к нетрудоспособности и иждивенчеству, существованию за счет государства.

Для Цитирования:
Колков Владимир Васильевич, Неограниченные возможности в ограниченном обществе. Ученый совет. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: