По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Необходимые мелочи

Независимо от формата и направления деятельности предприятия общественного питания, на любом пищевом производстве необходимо иметь вспомогательный кухонный инвентарь и сервировочные аксессуары. Всевозможные миски, сита, дуршлаги, противни, половники, шумовки, поварские ложки, разделочные доски, лотки и контейнеры, используемые для обработки, хранения и смешивания ингредиентов, способны сделать процесс приготовления пищи гораздо более удобным и эффективным. И во многом от правильности их выбора будет зависеть коммерческий успех заведения.

Для того чтобы приготовить изысканное блюдо, явно недостаточно только мастерства повара и качественных продуктов. Еще одно необходимое условие успеха — использование профессиональных кухонных аксессуаров. Можно не сомневаться, что чем больше профессиональных приспособлений будут использовать в своей повседневной работе повара и кондитеры, тем лучших результатов они смогут добиться при этом, не только сэкономив свое драгоценное время, но и уменьшив расход продуктов.

Однако это удастся сделать, если кухонный инвентарь будет удовлетворять целому ряду требований, среди которых можно назвать удобство, функциональность, прочность, долговечность и надежность. Помимо этого, инвентарь должен легко очищаться, быть многоцелевым в эксплуатации, а также изготавливаться из материалов, разрешенных к использованию в пищевой промышленности. Все изделия ведущих производителей обязательно проходят сертификацию по ряду стандартов, в результате которой проверяется соответствие требованиям по ударной прочности, термической и коррозионной стойкости пищевого металла, а также содержание вредных для здоровья элементов. Поварские вилки, лопатки, шумовки и половники оснащаются удобными ручками эргономичных форм, позволяющими использовать их для всех видов кухонной посуды.

В идеале все части аксессуаров, соприкасающиеся с продуктами, изготавливаются из хромоникелевой нержавеющей стали марки 18/10, специально предназначенной для интенсивного использования. В идеале инвентарь выполняется в виде моноблочных конструкций без пайки, из единого куска высококачественного металла, проходя на заключительной стадии качественную полировку, после которой поверхность приобретает матовую или глянцевую основу.

Как правило, все ведущие компании, выпускающие кухонные аксессуары, основной акцент все-таки делают на производство основных «рабочих лошадок», применяемых на любой профессиональной кухне, а именно кастрюль и сковород. В соответствии с наиболее перспективной технологией производства эти изделия выполняются с тройным дном типа «сэндвич» (нержавеющая сталь с алюминиевой прослойкой) из хромоникелевого сплава, называемого также «пищевой» сталью 18/10. Помимо того что такая кухонная посуда идеально подходит для всех типов плит, благодаря универсальной конструкции ее нагрев осуществляется равномерно, и пища в процессе готовки не прилипает к поверхности. Внешняя поверхность наплитной посуды обрабатывается с применением зеркальной и матовой полировки, что делает ее применение особенно выигрышным на открытых кухнях, где приготовление блюд происходит на глазах у по сетителей. Особое внимание уделяется конструкции термостойких ручек, которые для этого делают полыми, что позволяет им не нагреваться, исключая вероятность получения персоналом ожогов.

Для Цитирования:
Необходимые мелочи. Общепит: бизнес и искусство. 2021;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: