По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Необходимость смены целей и задач современного сельского хозяйства и пищевой промышленности по удовлетворению пищевых потребностей населения

Поверин Д.И. академик РАЕН, д-р техн. наук, проф., профессор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, заместитель директора по научной работе Института стратегий развития

Статья посвящена обоснованию необходимости разработки нового подхода к пищевому обеспечению населения Российской Федерации на фоне радикальных цивилизационных изменений в сфере исторических закономерностей развития государства, изменений в его административном устройстве, финансово-хозяйственной деятельности, проблем, возникающих в экологии, демографии, здравоохранении, а также просчетов и ошибок в развитии современного сельского хозяйства и пищевой отрасли. На основании обширной информации делается обоснованный вывод о том, что быстрый и эффективный путь решения проблемы пищевой безопасности России возможен исключительно на основе техники и технологий построения фрактальных инновационных биотехнологических кластерных платформ, предназначенных для осуществления разномасштабного производства органо-функциональной пищевой продукции. Материалы, изложенные в статье, будут полезны для специалистов и руководителей сельскохозяйственных комплексов, пищевой отрасли, а также административных работников различных министерств и ведомств, озабоченных проблемами пищевого обеспечения населения.

«Очень тяжело менять, ничего не меняя, но мы будем…»

В.С. Черномырдин

Сохранение стабильности и качества пищевого обеспечения населения Российской Федерации в последние годы стало определяющим условием общегосударственной безопасности. Вызвано это рядом объективных и субъективных причин. Отчасти это вызвано резким снижением доли населения, проживающего в сельской местности, отличающегося от городского населения возможностью создания существенных запасов индивидуальных продуктов питания, произведенных на собственном подворье. Объективно сложившееся резкое изменение пропорций между городским и сельским населением в России за последние сто лет привело к качественной смене целей и задач как в сельском хозяйстве, так и в пищевой промышленности. Рассчитанные на основе статистических данных пропорции показывают следующие закономерности (табл. 1).

Из анализа данных, приведенных в табл. 1, следует, что за столетие пищевое давление города на село возросло в 15,7 раза, причем последние 25 лет — при крайне неблагоприятных экономических условиях деятельности. Если же сопоставить урожайность зерновых с гектара за те же сто лет, то в 1915 г. было собрано 8,6 ц/га, а в 2015 г. — 23,6 ц/га, или всего в 2,74 раза больше. Из этого следует, что с крестьянина стали требовать пищевой продукции в 15 раз больше, а его возможности для выпуска этой продукции увеличились лишь в три раза. Для выравнивания ситуации необходимо либо возрождать численность сельского населения, либо внедрять новые технологии, позволяющие быстро повысить съем пищевой продукции с каждой единицы возделываемой площади. Ни того, ни другого в современной России нет. Уместно заметить, что латинские нейтральные определения paganus (сельский) и urbanus (городской) перешли после крещения Руси в русский язык с различными смыслами. При этом «поганый» (отсталый, язычник с исповедыванием многобожия) приобрело устойчивый уничижительный оттенок чего-то явно плохого, который так и закрепился на столетия вперед. Последние двести лет слегка смягченное слово «деревенщина» презрительно характеризовало крестьян как необразованных людей грубых нравов. Именно с таким оттенком это слово дошло до нашего времени по отношению к селу и сельскому населению.

Для Цитирования:
Поверин Д.И., Необходимость смены целей и задач современного сельского хозяйства и пищевой промышленности по удовлетворению пищевых потребностей населения. Общепит: бизнес и искусство. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: