На основании части второй ст. 220 ТК РФ и п. 23 приложения к Порядку проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников… утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2021 № 29н, работники, осуществляющие работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации (в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, пунктах, базах, складах хранения и реализации, в транспортных организациях, организациях торговли, общественного питания, на пищеблоках всех учреждений и организаций) проходят обязательные медицинские осмотры.
Аналогичное положение содержится в ст. 23 федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее — Закон № 29-ФЗ), а также в п. 6 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 (далее — Технический регламент). Причем в этих нормах идет речь о работах, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями.
Документом, подтверждающим прохождение медицинских осмотров, является личная медицинская книжка, оформленная на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа (п. 8 ст. 34 федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ №О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», далее — Закон № 52-ФЗ).
Порядок ведения отчетности, учета и выдачи работникам личных медицинских книжек, в том числе в форме электронного документа, утвержден приказом Минздрава России от 18.02.2022 № 90н (далее — Порядок).
В силу п. 2 Порядка медицинская книжка формируется работникам отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, выполняющим, в частности, работы, при которых осуществляется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации (в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, пунктах, базах, складах хранения и реализации, в транспортных организациях, организациях торговли, общественного питания, на пищеблоках всех учреждений и организаций).