Трудовой кодекс РФ предусматривает право работника работать по совместительству. При этом продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать 4 часов в день (ст. 284 ТК РФ).
Также законодательство устанавливает, что при особом режиме работы отдельные работники могут по распоряжению работодателя, при необходимости, эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Такой режим называется ненормированным рабочим днем.
У работодателей часто возникает вопрос: а можно ли совместителю, у которого по законодательству запрет на работу более 4 часов в день, установить ненормированный рабочий день?
Давайте разберемся.
При ненормированном рабочем дне работники могут по распоряжению работодателя эпизодически привлекаться к выполнению трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.
Максимальная продолжительность работы совместителя в день закреплена законодательно — не более 4 часов.
Следовательно, осуществлять работу за пределами данной продолжительности работник не может.
Но трудовым договором совместителю может быть установлена меньшая продолжительность рабочего дня.
Трудовое законодательство не содержит прямого запрета на установление ненормированного рабочего дня совместителю, но так как продолжительность рабочего времени при работе по совместительству строго ограничена и не должна превышать 4 часов в день, возникает вопрос: запрета нет, но всем ли совместителям ненормированный рабочий день можно установить?
Некоторые суды при вынесении решений придерживаются позиции, что установление ненормированного рабочего дня совместителю, в принципе, противоречит ст. 284 ТК РФ (про 4 часа работы в день) и категорически запрещено.
Соответствующий вывод сделан в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 31.05.2012 № 09АП-11204/2012-АК.
Но не все так радикальны.