С конца февраля 2022 г. экономика Российской Федерации испытывает сильное давление. Мы наблюдаем рост инфляции, ослабление рубля, перебои с поставками отдельных товаров, приостановление деятельности иностранных компаний и пр. Вслед за экономикой в целом рынок труда претерпевает изменения. Он также становится обособленным. По мнению Р. Капелюшникова, это приведет к тому, что он потеряет в развитии [1].
Разрушение хозяйственных, технологических и производственных связей, как ожидается, вызовет на рынке труда вынужденную приостановку работы предприятий, сокращение рабочих мест, недоиспользование накопленного человеческого капитала, потерю работы лицами с высокой квалификацией, которые работали на иностранных и совместных предприятиях, снижение зарплаты (в реальном выражении).
Большинство людей уже столкнулось с сокращением заработной платы в реальном выражении, поскольку усиливается инфляция, повышаются цены, а заработная плата остается прежней.
Ожидается, что при выработке запасов (сырья), которые трудно восполнить (например, при поставках зарубежных комплектующих) предприятия будут оптимизировать штат: часть персонала переводить на неполное рабочее время, отправлять в отпуска, увольнять и сокращать наем.
Аналитики Центра стратегических разработок считают, что «под ударом» может оказаться почти два миллиона рабочих мест, что зависит от изменений значений структуры спроса на труд (охвата, диапазона, скорости) [2].
По словам Т. Голиковой, к 5 мая 2022 г. число граждан, которые зарегистрированы в службах занятости, возросло на 4 тыс. человек и составило 690,5 тыс. [3]. На заседании межведомственной рабочей группы по восстановлению рынка труда министр труда и соцзащиты А. Котяков сообщил о том, что число работников, которые находятся в простое, возросло на 40 тыс. человек — достигло 138 тыс. [4]. Также до 131 тыс. человек возросло количество работников на неполной занятости.
Количество потерянных рабочих мест будет зависеть от эффективности адаптации компаний к новым экономическим условиям.