С.С. Алексеев в соответствии с тремя стадиями правового воздействия выделял три основных звена (элемента) механизма правового регулирования:
1) юридические нормы (нормативная основа);
2) субъективные права и обязанности (правоотношение);
3) акты реализации прав и обязанностей.
Кроме того, к числу основных элементов ученый относил акты применения, выражающие государственно-принудительное, индивидуализированное действие механизма правового регулирования [1].
Б.К. Бегичев наряду с юридическим содержанием правоотношения (права и обязанности) выделял также и материальное содержание — фактическое отношения участников по труду [2].
В науке трудового права существуют различные классификации оснований прекращения трудовых отношений. Критериями, лежащими в основе деления, могут выступать, например, различные возможности сторон в разрыве отношений или соотношение с волей сторон прекращаемого трудового отношения [3], виды юридических фактов, волеизъявление сторон, сфера действия и др.
Работник как субъект трудового права выступает одним из элементов, образующих состав трудовых правоотношений.
Наиболее распространенным случаем прекращения трудового договора является увольнение по инициативе одной из сторон трудового договора. Расторжение трудового договора по инициативе работника (п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ, далее — ТК РФ) по-другому называется увольнение по собственному желанию.
Порядок увольнения регламентирован законодателем в ст. 80 ТК РФ и, по общему правилу, связан с необходимостью отработать в течение срока предупреждения об увольнении.
Вместе с тем ч. 2 ст. 80 ТК РФ предусматривает возможность прекращения трудовых отношений до истечения срока предупреждения при достижении согласия между работником и работодателем.
Происходит ли в данном случае изменение основания расторжения трудового договора — с инициативы одной из сторон (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) на соглашение как обоюдную волю обеих сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ)? Или порядок расторжения трудового договора по инициативе работника может регулироваться как в нормативном, так и в договорном порядке?