Инсулиннезависимый сахарный диабет характеризуется многочисленными осложнениями, многие из которых не только ухудшают качество жизни пациентов, но и могут приводить к преждевременной смерти. К числу таковых относятся различные проявления нарушений в деятельности нервной системы, что приводит к системной дискоординации, функциональному десинхронозу и дальнейшему прогрессированию основного заболевания [3, 11]. В настоящее время не разработано достаточно эффективных методов лекарственной терапии диабетической полинейропатии, поскольку многообразие ее клинических проявлений, сложные и не до конца изученные патогенетические реакции нейрогуморального контроля обмена веществ при этом заболевании диктуют необходимость разработки методов лечения полимодального характера, что достаточно сложно реализовать в рамках фармацевтической парадигмы [9].
С другой стороны, теоретические основы восстановительной медицины обосновывают применение физических факторов, обладающих широким спектром действия на различные функциональные системы организма и способностью активировать саногенетические процессы [6, 7]. При этом такой подход практически снимает проблему побочных эффектов, характерных для лекарственных средств, а выбор в качестве мишени воздействия основных регуляторных систем организма человека может обеспечить широкий спектр ответных реакций.
В этом плане особый интерес представляют различные варианты транскраниальных воздействий, при которых магнитные и электрические поля различной интенсивности могут эффективно влиять на центральную нервную систему, обладающую огромным регуляторным потенциалом. Перспективность этого направления подчеркивается последними исследованиями по применению транскраниального магнитного воздействия на различные патологические реакции, включая болевой синдром, обмен углеводов и липидов, секрецию гормонов [4, 8].
Вместе с тем относительно мало внимания уделяется и другому физиотерапевтическому фактору, который потенциально также обладает широким спектром терапевтического воздействия, — мезодиэнцефальной модуляции (МДМ). Но несмотря на то что в ряде клинических исследований уже доказан терапевтический эффект этого фактора [1, 10], механизмы его лечебного действия, и тем более при диабетической полинейропатии, исследованы в недостаточной степени. Решение некоторых вопросов этой проблемы и стало целью настоящего исследования.