Дата поступления рукописи в редакцию: 27.10.2024.
Дата принятия рукописи в печать: 29.10.2024.
На сегодняшний день мировые рынки и предприятия, а также их системы и механизмы управления претерпевают качественные изменения: экономические стимулы постепенно перестают быть единственно важным фактором при принятии решений. Приоритеты постепенно смещаются с улучшения финансовых показателей компаний в сторону характера влияния их деятельности на общество. В результате появляется все больше инициатив, регуляторов, стандартов и нормативно-правовых актов, объединенных целью создать условия для максимально возможного развития сегмента устойчивого предпринимательства. Однако из-за того, что рынок возник относительно недавно, во многих аспектах его регулирование остается несовершенным: отсутствие единых мировых стандартов, низкий уровень понимания преимуществ и механизмов функционирования принципов среди акционеров, а также лиц, принимающих смыслообразующие решения, — все эти проблемы делают изучение данной области особо актуальным.
С точки зрения внедрения ESG-стандартов, безусловно, каждая сфера имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при определении плана трансформации. Например, для компаний в сфере энергетики и добычи полезных ископаемых экологические аспекты являются ключевыми, поскольку эти компании в значительной степени влияют на окружающую среду. Для компаний в сфере здравоохранения и социального обеспечения социальные аспекты, такие как доступность и качество медицинских услуг или услуг по социальной защите, будут более важными. В сфере управления и финансовых услуг управленческие аспекты, такие как прозрачность и ответственность, будут иметь большее значение, поскольку эти компании работают с деньгами и управляют финансовыми ресурсами. Гостиничный бизнес также не является исключением из правил и имеет ряд специфических рекомендаций.
При разработке стратегий ESG-трансформации предприятия в качестве опорной методологической базы и практического подспорья для интеграции ESG-принципов и инструментов в деятельность гостиничного предприятия могут быть использованы специальные отраслевые инструкции, разработанные глобальными институтами устойчивого развития.