Среди инфекционных болезней бешенство занимает особое место в силу абсолютной летальности [1]. По данным литературных источников, ежегодно в мире 59 тыс. человек умирает от бешенства. В мире бешенство распространено убиквитарно, случаи заболевания животных и человека регистрируются более чем в 150 странах [1, 2].
В России в последние годы отмечается тенденция к росту числа регионов, подверженных эпизоотиям этой болезни среди животных [2]. Это обусловливает наличие риска осложнения ситуации по бешенству среди домашних животных [2, 3]. Максимальное число случаев бешенства у животных в 2021 г. выявлено на территориях Центрального и Приволжского федеральных округов.
Тесный контакт человека с домашними животными, а также нахождение на территориях с неблагополучной эпизоотической обстановкой по бешенству среди диких животных определяет заражение людей [5]. Ежегодно на территории Российской Федерации регистрируются случаи бешенства у людей. Так, в 2021 г. зарегистрировано 6 случаев данной болезни в Волгоградской (2 случая), Калужской, Ярославской, Ростовской областях, Приморском и Ставропольском краях. Все случаи имели летальный исход [6].
С целью своевременного выявления заражения вирусом бешенства людей в Российской Федерации осуществляется учет повреждений, нанесенных животными (укусы, ослюнения). В 2021 г. в медицинские организации страны по данному поводу обратились 333 428 человек – 227,7 на 100 тыс. населения (в 2020 г. – 337 955, 230,8 на 100 тыс. населения)), из них с повреждениями от диких животных – 10 332 человека (3,1 %) [6–11].
Целью исследования явилось изучение эпизоотолого-эпидемиологической ситуации по бешенству на территории Республики Северная Осетия – Алания (РСО-А).
Проведен ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости бешенством населения РСО-А за период 2011–2021 гг. Материалами исследования послужили официальные статистические данные Роспотребнадзора по РСО-А – отчетная форма федерального статистического наблюдения № 2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» (Росстат).