По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332.72

Недвижимость-2020: истоки, реальность, риски, прогнозы

Сивкова Л.И. директор департамента оценки и консалтинга, ООО «Центр оценки «Петербургская Недвижимость» Холдинг Setl Group, Sivkova_LI@spbrealty.ru

В условиях глобального кризиса с учетом влияния пандемии коронавируса COVID-19 и последствий ограничительных мер рынок недвижимости претерпевает существенные изменения. В настоящей работе проанализированы как природа кризиса и его индивидуальные особенности, так и текущая ситуация, реальные тенденции развития ситуации в рамках различных секторов, выявлены основные тренды каждого из них.

Не вызывает сомнений тот факт, что тяжесть последствий воздействия периода пандемии коронавируса на экономику обусловлена следующим временным фактором: начало пандемии пришлось на тот момент, когда общее социально-экономическое положение России, сформированное как внутренними экономическими, так и внешнеполитическими факторами, находилось в состоянии рецессии. Многофакторное отрицательное воздействие на экономику в силу совокупности негативных явлений оказало сильнейшее влияние на потенциал развития в целом.

Минэкономразвития России заявляло в качестве первоочередных задач для целей восстановления экономики осуществление мер, направленных на рост доходов граждан, восстановление эффективной занятости, перезапуск нового инвестиционного цикла. Особо отмечалась задача выработки механизмов, снимающих барьеры на цифровизацию основных отраслей и удаленную работу. Связано это, по нашему мнению, в первую очередь с тем, что нельзя было в полной мере обоснованно судить о сроках снятия всех без исключения ограничительных мер, а также об отсутствии риска повторения ситуации схожей этиологии.

В части прогнозов эксперты сходятся на том, что выход из рецессии будет плавным, восстановление V-вида маловероятно и абсолютно не прогнозируемо. Помимо этого, в перспективе уже очевидно, что точка «0» как начало восстановления будет значительно отстоять от позиций точки начала рецессии в пессимистичную сторону.

Озвученные прогнозы Минэкономразвития по состоянию на середину весны предусматривали падение ВВП по итогам 2020 года в размере 5%, при этом абсолютного восстановления в последующем году не прогнозировалось: рост за 2021 год предполагался на уровне 2,8%. Самые существенные отрицательные величины прогнозировались на конец второго квартала 2020 года — 9,5%.

Такие показатели прогноза озвучивались на фоне перспектив умеренного консерватизма в части прогнозируемых цен на нефть (среднегодовая цена нефти марки Urals составит в 2020-2021 годах 31,1 долл/бар, 35,4 долл/бар и 42,2 долл/бар соответственно), среднегодовом курсе рубля 72,6 руб/долл, 74,4 руб/долл и 73,3 руб/долл соответственно, динамике располагаемых реальных доходов населения —3,8%, 2,8% и 2,0% соответственно. Занимательно, что уровень инфляции на ближайшие 4 года прогнозировался на уровне 4%.

Для Цитирования:
Сивкова Л.И., Недвижимость-2020: истоки, реальность, риски, прогнозы. Юрисконсульт в строительстве. 2020;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: