По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 378.14.014.13

Неделя студенческой науки в Московском гуманитарном университете

Агеева Любовь Сергеевна заведующий отделом организации научных мероприятий Управления аспирантуры, докторантуры и научной работы АНО ВО «Московский гуманитарный университет» Россия, 111395, Москва, ул. Юности, д. 5, e-mail: lburdyakova@mosgu.ru

Материал посвящен Неделе студенческой науки в МосГУ. Показано содержание основных мероприятий. Акцент сделан на том, что основные лекции, квесты, круглые столы Недели были проведены как целенаправленный марафон, центральным событием которого стало проведение «Школы науки Московского гуманитарного университета». Показано, что научная работа студентов является неотъемлемой составляющей процесса подготовки обучающихся уровня бакалавриата и магистратуры.

В соответствии с планом основных мероприятий МосГУ с 15 по 20 апреля 2019 года в Московском гуманитарном университете проводилась Неделя студенческой науки. В рамках Недели были проведены 48 мероприятий, организованных кафедрами, ИФПИ, Управлением аспирантуры, докторантуры и научной работы, Управлением по внеучебной работе со студентами. Всего в организации и проведении Недели студенческой науки было задействовано свыше 450 преподавателей и обучающихся.

Особенностью Недели явились открытие «Школы науки Московского гуманитарного университета» и участие в ее работе научных сотрудников Института фундаментальных и прикладных исследований. Проведение научных мероприятий в рамках «Школы науки МосГУ» направлено на популяризацию научной работы среди молодежи. Для «Школы науки МосГУ» факультетами, Советом обучающихся МосГУ были представлены кандидатуры активных студентов, ориентированных и заинтересованных в научно-исследовательской работе.

Открытие Недели студенческой науки состоялось 15 апреля 2019 года, где студентов приветствовала проректор по научной работе МосГУ Л.В. Романюк. Первым мероприятием «Школы науки Московского гуманитарного университета» стал квест «Древние климатические катастрофы. Воплощение их знаков и символов в современной культуре», проведенный директором Института фундаментальных и прикладных исследований А.В. Костиной. Идея квеста определялась тем, что в каждой культуре есть свои наборы знаков и символов, понятных людям этой культуры. Это своеобразные зашифрованные послания, которыми обмениваются люди. Но есть также универсальные наборы знаков, понятных всему человечеству, — те, которые связаны с древними религиозно-мифологическими представлениями, с катастрофами, с коллективным противостоянием человека и природы. В том числе это знаки и символы хаоса и порядка, света и тьмы, тепла и стужи, восхождения и падения и пр. Они узнаваемы и понятны везде, в том числе и в современном кинематографе. Студенты прошли по лабиринту киносюжетов, чтобы увидеть эти символы.

Для Цитирования:
Агеева Любовь Сергеевна, Неделя студенческой науки в Московском гуманитарном университете. Ученый совет. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: