Существует легенда, что первый в истории борщ был сварен казаками во время взятия Азовской крепости турецкого хана. Казаки во время осады были в стесненных условиях, недоедали. Тогда они взяли все, что было из съестного, и сварили густой суп. И все остались довольны. А название «борщ» придумали, просто переставив буквы из названия ухи «щерба». До сих пор казаки считают борщ своим детищем. Казачий борщ настолько густой и наваристый, что в нем даже ложка стоит!
Однако блюда, подобные борщу, известны и другим восточноевропейским народам. Например, в Румынии есть блюдо, которое так и называется — борщ, а в Польше — борщец. Однако в этих странах борщ появился лишь в XVIII веке. А в России первые письменные упоминания борща датированы XVI веком.
Несомненно, главный ингредиент борща — свекла. Именно она придает этому супу насыщенный бордовый цвет.
На Руси к борщу было принято подавать гречневую кашу, блины, пирожки, расстегаи и пампушки с чесноком. Сегодня борщ именно с пампушками чаще всего предлагается в ресторанах как традиционный. Для приготовления пампушек используются мука, молоко, дрожжи, соль, сахар, растительное масло. Для приготовления заправки для пампушек в толченый чеснок добавляют соль, растительное масло и квас. Получившуюся массу равномерно перемешивают. Свежевыпеченные пампушки поливают чесночной заправкой перед подачей на стол. Именно такой традиционный борщ с пампушками мы сегодня и приготовим!
Ингредиенты:
- 300 г говядины на кости
- 300 г свинины на кости
- 4 картофелины
- 200 г свеклы
- 1 луковица
- 400 г капусты
- 1 морковь
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 помидор
- 30–50 г сала
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. муки
- 50 г вишни или лимона
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- Корень петрушки, зелень, соль, лавровый лист
Приготовление: