По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Не просто борщ

Пожалуй, этот ароматный наваристый суп можно найти в меню любого заведения общепита. Он входит в число традиционных славянских кушаний. Его с детства знают и любят все. Его можно отведать практически везде — от студенческой столовой до элитного ресторана на Красной площади. Но все же борщ в первую очередь домашняя еда! Он никогда не бывает одинаковым, у каждой хозяйки свой рецепт, и порой не один! Для приготовления борща используют до 20 различных ингредиентов, но один компонент всегда остается неизменным — это свекла. Борщ готовят на костном, мясном, грибном бульоне, иногда на бульоне из птицы, бывает и вегетарианский борщ. Словом, полет фантазии не ограничен!

Существует легенда, что первый в истории борщ был сварен казаками во время взятия Азовской крепости турецкого хана. Казаки во время осады были в стесненных условиях, недоедали. Тогда они взяли все, что было из съестного, и сварили густой суп. И все остались довольны. А название «борщ» придумали, просто переставив буквы из названия ухи «щерба». До сих пор казаки считают борщ своим детищем. Казачий борщ настолько густой и наваристый, что в нем даже ложка стоит!

Однако блюда, подобные борщу, известны и другим восточноевропейским народам. Например, в Румынии есть блюдо, которое так и называется — борщ, а в Польше — борщец. Однако в этих странах борщ появился лишь в XVIII веке. А в России первые письменные упоминания борща датированы XVI веком.

Несомненно, главный ингредиент борща — свекла. Именно она придает этому супу насыщенный бордовый цвет.

На Руси к борщу было принято подавать гречневую кашу, блины, пирожки, расстегаи и пампушки с чесноком. Сегодня борщ именно с пампушками чаще всего предлагается в ресторанах как традиционный. Для приготовления пампушек используются мука, молоко, дрожжи, соль, сахар, растительное масло. Для приготовления заправки для пампушек в толченый чеснок добавляют соль, растительное масло и квас. Получившуюся массу равномерно перемешивают. Свежевыпеченные пампушки поливают чесночной заправкой перед подачей на стол. Именно такой традиционный борщ с пампушками мы сегодня и приготовим!

Ингредиенты:

  • 300 г говядины на кости
  • 300 г свинины на кости
  • 4 картофелины
  • 200 г свеклы
  • 1 луковица
  • 400 г капусты
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 помидор
  • 30–50 г сала
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. муки
  • 50 г вишни или лимона
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • Корень петрушки, зелень, соль, лавровый лист

Приготовление:

Для Цитирования:
Юляна Крук, Не просто борщ. Современный ресторан. 2020;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: