Пленарное заседание, посвященное форуму, открыл специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
«Это первый форум — возрождение очень важной, глубинной традиции, которая помогала создавать действительно великие достижения во всех сферах человеческой деятельности, — подчеркнул Михаил Ефимович. — Сегодня мы чаще говорим об онлайн-образовании, но ничто не может заменить живое человеческое общение — ту высшую роскошь в образовании и становлении профессиональном, которой так сегодня не хватает».
Первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко в своем приветствии озвучил главную идею форума. «Каждый человек в нашей стране талантлив, а задача государства, общества заключается в том, чтобы как можно раньше понять, в чем талант, и создать условия, чтобы талант был реализован, — заявил Сергей Владиленович. — Для этого, конечно, важны образование и программы, позволяющие развиваться людям. Но все мы разные. Есть нюансы и особенности, которые могут помешать человеку на его пути, являющиеся ограничителями. И здесь начинает работать такая вещь, как передача знаний, навыков, опыта от человека к человеку.
Какие бы программы ни появлялись, как бы широко ни применялись искусственный интеллект и другие технологии, но навыки, знания и ценности передаются от человека к человеку. Это никогда невозможно в силу должностных обязанностей, по приказу или за материальное поощрение. Это нечто большее. Это то, что в семье делают родители по отношению к своим детям. Но особенно важно, что люди, обладающие навыками и опытом, делают не только для членов своей семьи, но и для посторонних людей. И это высшая ценность.
Сегодня в зале большое количество людей, которые несут миссию наставничества. Есть наставники, которым нет и 18 лет и которые передают знания старшим людям. А старшему наставнику — 101 год. Тысячи мальчишек и девчонок не смогут найти себя в этой жизни без вас, наставники. Я бы хотел сказать сегодня слова благодарности этим людям».